Полуразрушенные строения и покосившиеся бараки в 40 км от Надыма это все, что осталось от лагерного пункта №93 у разъезда «Щучий». 70 лет назад здесь шло строительство сталинской железной дороги. Грандиозный проект, по которому планировали соединить берега Баренцева и Охотского морей так и не был осуществлен. В настоящее время историк краевед Вадим Гриценко с группой добровольцев занят реконструкцией и восстановлением территории лагеря. Лето на севере короткое, работы предстоит не мало, а сроки и ресурсы ограничены.
«Сейчас мы продолжаем работы по ремонту штрафного изолятора. Конкретно кровлю делаем, усиливаем, потом доделаем нары. Я думаю, что это все, что мы успеем сделать сегодня. Было бы больше людей, больше бы сделали», - сказал историк-краевед Вадим Гриценко.
Эти места привлекают немало посетителей, одной из самых многочисленных стала туристическая группа из Нового Уренгоя. Выезд был организован «Советом молодых ученых и специалистов» общества «Газпром добыча Уренгой». Многие из них слышали, но никогда не бывали на объектах строительства Трансполярной магистрали. За 6 лет заключенными было отстроено более 700 км железнодорожного полотна, но по распоряжению правительства работы были приостановлены, а впоследствии участок Салехард – Надым был полностью заброшен. Экскурсия по забытым объектам дает возможность туристам в полной мере почувствовать атмосферу и узнать историю, так называемой, «мертвой дороги».
«Насколько я знаю, здесь всегда нужна помощь по восстановлению каких-то объектов, по переносу материала и пятого-десятого. Нас едет 60 человек сюда с Нового Уренгоя, все крепкие парни, всегда помогают, все делают. Взамен мы получаем классную информацию, которая запоминается, люди в Уренгое рассказывают об этом, и на следующий год приезжает сюда все больше и больше людей», - отметил участник экскурсии Игорь Христосов.
Зона общего режима была рассчитана на 300 заключенных. Сохранилось даже проволочное ограждение, протяженностью около 150 метров. По периметру лагеря были установлены четыре смотровые вышки, две из них сохранились до нашего времени. Центральную аллею лагеря украшают ели, посаженные узниками в 1952 году.
Уже эти летом на территории лагерного пункта №93 появятся таблички и баннеры с подробным описанием всех сохранившихся сооружений. Также ведутся работы по реставрации бараков и других ветхих строений. Принять участие в восстановлении объекта культурного наследия Ямала в качестве волонтёра может каждый желающий.
В 40 км от Надыма расположился музей под открытым небом

18 Июля 2022
Комментарии