От истоков к современности. Пройти весь путь становления Надымского района мог каждый, кто присоединился к международной акции «Ночь музеев». Андрей Быков живёт на Севере порядка 40 лет. Говорит, что на этом мероприятии непроизвольно всплывают воспоминания. Каким Надым был и каким становится.
Андрей Быков:
«Первые впечатления от того, что я посетил Надым и увидел его — это безумное количество песка. Не было ни тротуаров, ни чего. Жили в балках, воду носили, бочками набирали и всё по песку. Сейчас красота. Кругом дорожки, транспорт. Удобно, красиво. Комфортный город становится».
В 2024 году Надым присоединился к международной акции «Ночь музеев» в 17 раз. В этом году сотрудники Музея истории и археологии для посетителей приготовили обширную программу, в том числе и интерактивные площадки на базе экспозиции «История строительства города Надыма».
Вопросы были не из лёгких. Как отметили работники музея, даже они быстро не смогли бы ответить на них. Но в целом, говорят организаторы, главное, что надымчане и гости города смогли освежить уже имеющиеся знания и получить новые. Также в этот вечер в музее можно было не только взглянуть на прекрасное, но и сделать его своими руками.
Изготовить свечи из вощины, расписать шоппер, сделать браслеты Морзе или с бусинами – в общем, мастер-классы были самые разнообразные. Традиционно можно было посетить и любимую локацию многих - чаепитие «Семейные сладости». На нём любой желающий мог не только отведать ароматный напиток из самовара, попробовать угощения, но и услышать интересные истории. Не обошлось и без музыки. Душевное караоке и песни под гитару никого не оставили равнодушным.
Международная акция «Ночь музеев» ежегодное мероприятие, приуроченное к Дню музеев. В Надыме в этом году она проходила на двух площадках. В местном Доме природы организаторы приготовили квест из 7 интересных локаций. На каждой команды получали задания, в ходе которых нужно было составить предложения, связанные с семьёй.
Ксения Чайковская, методист Дома природы:
«У нас есть «Инциденты семейные». Семья может посетить эту локацию и приготовить блюдо, которое непосредственно им выпадет. Также можно нарисовать портрет. Эта локация называется «Двойник». С закрытыми глазами один рисует другого. Есть локация «Лабиринт», где при помощи других участник проходит с путь с закрытыми глазами. Также есть локация «Разрядочка», где можно физически разрядиться».
Кроме квеста были и другие развлечения. Например, можно было заочно посетить знаменитые музеи мира и угадать какие экспонаты в них хранятся, посетить мастер-классы и не только. В этом году специалистам Дома природы помогали также участники «Движения первых». Это ребята из 4 и 6 школ города.
ЛАЙФ:
Международная акция «Ночь музеев» — это одно из ярких событий середины мая. Здесь можно принять участие в специальной программе, посетить временные выставки и постоянные экспозиции, которые, к слову, периодически обновляются. Научный сотрудник надымского музея Екатерина Бурова рассказала, что она состоит в общественном совете. Его участниками проводится много работы по сохранению и поиску исторического наследия района.
Екатерина Бурова, научный сотрудник Музея истории и археологии:
«Это проект по сбору истории Надымского района. В рамках исторического проекта проводятся различные мероприятия: фотофиксация памятников, их описание, сбор информации по людям, которые здесь проживали и живут. В проект входит период, который захватывает и Великую отечественную войну, специальною военную операцию».
Именно благодаря таким действиям и сохраняется вековая история. То, что когда-то казалось обыденным, сегодня вызывает бурю эмоций сразу у нескольких поколений. Татьяна Ивановна пришла на акцию вместе с дочерью. Она привезла Ольгу в Надым в 12-летнем возрасте. Здесь они прожили большую часть жизни и накопили немало воспоминаний.
Тема акции «Ночь музеев» в 2024 году – «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». В нашем городе она проходила под девизом «Надым объединяет. Связь поколений». И стоит отметить, что среди посетителей действительно было много не только взрослых, но и детей. Как говорит один из участников акции, такие мероприятия очень полезны для молодёжи, ведь они наше будущее.
Андрей Быков:
«У нас вырастают хорошие дети, патриотичные. У меня внучка в «Юнармии». Она меня встречала с СВО. Мы вспомним, расскажем, а вот детям нужно это показывать, доводить, патриотизму обучать. Чтобы страну нашу любили, чтобы родителей своих уважали».
Традиционно, чтобы любой желающий смог принять участие в акции, экспозиции и выставки в этот день работали до позднего вечера. Напомним, что она, приуроченная к Международному дню музеев, который ежегодно отмечается 18 мая. Так что не упустите свой шанс увидеть потенциал и историко-культурное наследие современных музее и в следующем году.
В 17 раз Надым присоединился к международной акции «Ночь музеев»
20 Мая 2024
Комментарии