Ученые проводят исследовательские работы в надымском парке
Меню

Ученые проводят исследовательские работы в надымском парке

Ученые проводят исследовательские работы в надымском парке

23 Сентября 2021



Парк имени Евгения Козлова стал площадкой для научных исследований. Надымские учёные инициировали проект, направленный на урбанизированной геосистемы Крайнего Севера и прилегающих территорий.

Это тот случай, когда зрить в корень нужно и в прямом, и переносном смысле. Как известно, для устойчивого будущего нашей планеты, ключевое значение имеет почва. Именно она обеспечивает растения всеми необходимыми питательными и минеральными веществами, водой, хранит запасы углерода и не только.

АЛЕКСАНДР ПЕЧКИН:
«Так как город Надым он уникальный тем, что он находится в приполярной зоне, то есть не хватает буквально градуса, для того чтобы быть на полярном круге. Но, здесь удивительно, что сочетается много ландшафтных зон и подзон».

Специалисты научного центра изучения Арктики инициировали проект, направленный на исследование урбанизированной геосистемы Крайнего Севера и прилегающих территорий. Местом для проведения работ, выбрали зелёное сердце города.

Для того, чтобы разобраться с внутренней экосистемой парка, на его территории специалисты делают раскопы. Дальше проводится морфологическое описание по горизонтам с последующим отбором почвы на общую химию, РН, гумус и другое. Дальнейшие исследования будут проводится уже в лаборатории. Эти работы несут по большей части рекомендательный характер, но их результаты уже сейчас ждут с нетерпением.

ОЛЕГ МУСИЕНКО, директор парка культуры и отдыха им. Е.Ф.Козлова:
«Безусловно для нас очень важно всё знать, досконально, о нашем парке, о его экосистеме. Важно знать прежде всего ту информацию, которая до этого нам была недоступна. Это такие заболевания, такие, может быть, насекомые, микроорганизмы, вредящие зелёным насаждениям, которые есть в парке. Центр изучения Арктики нам предоставил отчёт, там есть информация о заболеваниях хвойных растений. Соответственно это нам даст возможность в дальнейшем планировать работу так, чтобы мы смогли, может быть, даже и заниматься каким-то лечением растений, чтобы уберечь наш парк от гибели».

Изучение парка – это часть проекта по исследованию урбанистических геосистем. Уже шестой год Александр занимается анализом озера «Янтарное». Говорит количество данных, за это время, набралось не мало. Причём динамика наблюдается очень интересная.

АЛЕКСАНДР КРАСНЕНКО, старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики, г. Надым:
«Если длительный период, наверное, года с 15 по 18 наиболее загрязнённым участком озера было в районе начала бульвара, то сейчас так называемое, условное, грязное пятно, переползло в сторону Олимпийского».

В той части озера, которая находится в черте города, глубина меньше метра. Всё что ниже, это уже ил, который и становится, в летний период, причиной цветения воды и характерного аммиачного запаха. Рекомендации по состоянию озера у учёных запросила администрация, где рассматривается вопрос по восстановлению водоёма. Что касается самого проекта по исследованию урбанистических геосистем, то в дальнейшем, планируется, что собранные материалы лягут в основу научно - исследовательской работы. И возможно, рекомендации надымских учёных пригодятся не только в узких кругах.
***Анна Литучая

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top