Надымчан приглашают принять участие в коллегии присяжных заседателей. Основной и запасный списки кандидатов раз в четыре года формируются автоматизированной государственной системой. В нашем случае – администрацией района. Далее оба перечня отправляются в суд. Там путем случайной компьютерной выборки определяют, кому необходимо прийти на заседание.
Занять почётное место присяжного заседателя может далеко не каждый. Существует несколько основных критериев. К примеру, гражданин должен быть не моложе 25 лет, он не должен состоять на учете у психиатра-нарколога, а также не должен иметь непогашенные судимости. Кроме этого, будущий присяжный заседатель не должен иметь хоть какое-то отношение к правоохранительной системе. Во всех же остальных случаях отвод от участия в коллегии присяжных рассматривается индивидуально.
С 2018 года практика суда с присяжными дошла до районов. И с тех пор разбираться в сложных уголовных делах может не только избранная юридическая братия. По ходатайству подсудимого, его судьбу решит судья из народа. А точнее, шесть судей. Именно такое количество присяжных считается нормой для системы нашей страны. Кроме этого, есть и несколько запасных. По правилам – не меньше двух.
ЯН КАРСКИЙ, судья Надымского городского суда:
«Получив приглашение из суда, он для себя принял решение, что он придет и выполнит свой государственный долг и поучаствует в коллегии присяжных заседателей. А я думаю, что, попав в коллегию присяжных заседателей, окунувшись в рассмотрение дела, у человека уже появляется определенный интерес. Ему интересно: а что же дальше? Это, мне думается, что все-таки, как интересное кино, только не на пленке, а в непосредственном живом общении».
По надымской статистике, суд присяжных проходит довольно редко. Как рассказали специалисты, его чаще выбирают те, кто уверен, что сидит на скамье подсудимых несправедливо. Надеются, что не замыленный юриспруденцией взгляд со стороны это четко увидит. Причем, заседателю для принятия решения не нужно специального образования.
НАТАЛЬЯ АНДРОСОВА, помощник надымского городского прокурора:
«Задача присяжных заседателей является не дача какой-либо юридической оценки действий подсудимых, они не обязаны определять квалификацию действий подсудимых, не определять вид и наказание. Они на основе своего жизненного опыта должны дать вывод о том, виновен ли подсудимый в совершении данного преступления, совершил ли он это преступление, и при вынесении вердикта должны дать оценку, заслуживает он снисхождения или не заслуживает».
Своё решение коллегия присяжных принимает в закрытой совещательной комнате. Если мнение не единодушно, то после трех часов обсуждения приступают к голосованию. Побеждает большинство.
ЕВГЕНИЯ АГАФОНОВА, бывший присяжный заседатель:
«Каждый высказывает своё. Мы не можем друг на друга влиять. Говорить: вот он виновен. Вот я хочу, чтоб вот так было, как бы принуждая. Нет. Каждый высказывает свое мнение, и каждый принимает свое решение».
Если в итоге голосов окажется поровну, то вердикт трактуется в пользу подзащитного. Он незамедлительно освобождается. Такое решение председательствующий судья обязан принять беспрекословно.
ЯН КАРСКИЙ, судья Надымского городского суда:
«Если же вердикт обвинительный, но председательствующий, исходя из непосредственного исследования материалов дела, со своей стороны считает, что лицо подлежит оправданию, т.е. не соглашается, то председательствующий наделен правом распустить коллегию присяжных заседателей и вернуться в стадию нового её формирования».
Коллегия присяжных заседателей рассматривает только тяжкие уголовные преступления. Чаще всего одним заседанием встречи не ограничиваются. В среднем, говорят специалисты, их бывает около десяти. Сразу у любого работающего человека возникает вопрос: как совместить гражданский долг с профессиональным? Законодательство Российской Федерации четко прописывает, что участник суда присяжных освобождается от работы на время слушания.
СЕРГЕЙ МАРШАНСКИЙ, заместитель начальника отдела кадров и трудовых отношений ООО «Газпром добыча Надым»:
«Естественно, работник получает повестку. Если он соглашается быть присяжным заседателем, то ему выдаётся соответствующий документ. Он приходит в отдел кадров, пишет заявление, и его освобождают от работы. По коллективному договору у нас существует доплата до среднего заработка».
Таким образом, никаких юридических преград для участия в коллегии присяжных у кандидата нет. И он может смело идти в заседатели. Отказ, конечно, не грозит штрафами или заведением уголовных дел, но значительно затормозит судебный процесс. Ведь пока не наберется нужное количество участников, слушание не назначат. И можно только представить, что все это время будет чувствовать подсудимый, который надеется на помощь присяжных.
***Алла Меркушова
Суд присяжных

06 Декабря 2021
Комментарии