Важное для успешного будущего юных надымчан мероприятие посвятили теме «Вопрос самоопределения: выбор профиля, поиск любимого дела». Его проводят для ребят 8-11 классов впервые. Благодаря формату и информационной составляющей подросткам будет легче определить ориентиры, а возможно и будущую профессию, полагают специалисты.
Главным спикером и ведущей программы выступает психолог, профориентолог, коуч из Тюмени Елена Еремеева. Программа тренинга раскрывает самое важное. К сожалению, не многие знают, что современная профориентация – это не только выбор профессии, а еще и прокачивание навыков, необходимых для построения успешной карьеры.
Елена Еремеева, психолог, профориентолог, коуч, г. Тюмень:
«Основные плюсы форума – это снятие напряжения. Понимание, что делать выбор интересно, а не страшно. Донесение нужной информации о многообразии мира профессий, помощь детям в понимании себя, своих сильных сторон, своих сильных качеств, потому что выбор должен быть сделан на основе ценностей, внутренних способностей, возможностей».
Основная проблема, целевая аудитория, дополнительные условия и технология, которая будет применяться. Все, что нужно для своего собственного стартапа. Так называемый софт-скилл – креатив, критическое мышление, коммуникация, командная работа – это все помогает ребятам стать смелее, решительнее. И определенно, предприимчивее.
Работа форума проводилась через командные игры и личное общение с каждым школьником. Также в трехдневной сессии были учтены лекции, беседы и встречи с родителями. Всего участниками форума стали около 120 учащихся надымских школ и приблизительно 80 родителей девятиклассников.
Только в связке – школа, наставник, ученик и родитель можно будет наверняка достичь полного понимания и как результат – сделать правильный выбор. К сожалению, мы не всегда способны рационально подходить к делу, настаивая на своем собственном, родительском решении. Опять же все зависит от склада характера ребенка. И все же прислушаться к его мнению важнее, чем доказать свою правоту.
Так или иначе из мероприятия каждый участник смог вынести пользу. Учащиеся открыли в себе новые возможности или же определились, к чему лежит душа. А родители узнали о профильных направлениях, профессиональном обучении и рабочих специальностях. Теперь впереди понятные шаги: сделать выводы из услышанного и проложить свой собственный маршрут в будущее.
Комментарии