Школьники из Надыма и других Ямальских городов выступают в нацфинале Российской робототехнической олимпиады
Меню

Школьники из Надыма и других Ямальских городов выступают в нацфинале Российской робототехнической олимпиады

Школьники из Надыма и других Ямальских городов выступают в нацфинале Российской робототехнической олимпиады

27 Июня 2024

Семь школьных команд из Надыма, Муравленко, Нового Уренгоя, Ноябрьска представят округ на федеральном уровне. Соревнования по программированию пройдут с 27 по 29 июня в Оренбурге.

Тема текущего сезона — «Союзники Земли». В этом году молодые изобретатели сосредоточены на создании проектов, которые способствуют светлому будущему нашей планеты. Они трудятся над проектами по очистке воздуха, озеленению территорий, сбору и сортировке урожая, а также разрабатывают роботов, способных помогать людям в случае природных и техногенных катастроф.

Олимпиада представляет собой командное соревнование по программированию интеллектуальных робототехнических систем. Участники продемонстрируют свои достижения в инженерно-технической области, создадут и презентуют проекты перед судьями, которые будут оценивать их на актуальность, новизну, техническую сложность и работоспособность.

Перед финалом школьники Ямала прошли региональный отбор и стали лучшими среди 59 участников. Конкуренция на национальном финале значительно выше — за победу будут бороться тысяча ребят из 50 регионов страны.

Российская робототехническая олимпиада, одобренная Министерством просвещения РФ, проводится с целью выявления и развития у обучающихся творческих способностей, интереса к научной деятельности, а также популяризации научных знаний и содействия профессиональной ориентации школьников.

В 2023 году в олимпиаде участвовало более семи тысяч человек из 43 регионов. В финале соревновались 827 участников в составе 312 команд.

Развитию физико-математического и ИТ-профилей в региональной системе образования уделяется большое внимание. В Год детства на Ямале, в Ноябрьске, открылся первый в округе кванториум — уникальная среда для ускоренного развития детей. Образовательное пространство технопарка поделено на лаборатории-квантумы естественно-научной и технической направленности.

В Новом Уренгое, Салехарде и Ноябрьске созданы опорные школы, основная задача которых — обеспечить школьникам углублённое изучение физики, математики и информатики, а также подготовить их к участию в олимпиадах, конкурсах и конференциях различных уровней. Кроме того, в регионе действует 13 мобильных технопарков, функционирует пять IT-кубов и 75 центров «Точка роста».`

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top