Задача специалистов – обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности, снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны. Наблюдение за облаками, за видимостью, за давлением, температурой воздуха и почвы – это их ежедневная работа. К примеру, в Пангодах метеостанция была открыта 49 лет назад. В период снеготаяния каждые пять дней местные метеорологи отправляются в лес, чтобы произвести снегосъемку – измерить высоту и плотность покрова. Также их задача – ежедневное наблюдение за осадками и за атмосферными явлениями. Всего метеостанций на территории района 3: в Надыме, в Пангодах и в Ныде. С пангодинского участка полученные данные передаются по цепочке в Омск, затем в Новосибирск и в единую базу Росгидромета. В век современных технологий большую часть задач выполняет техника, но специалисты всё-таки говорят, что полностью заменить человека здесь никак нельзя.
ТАТЬЯНА РОЩИНА, начальник подразделения метеостанции 2 разряда Ямало-Ненецкий автономный округ ЦГМС филиала ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»:
«Профессия метеоролога очень важна. В-первую очередь для авиации. Полеты никак не могут осуществляться без составления прогнозов, без фактической погоды. У нас современный автоматический комплекс, все замечательно, работу нам очень упростил, но в тоже время автомат не наблюдает ни за видимостью, автомат не наблюдает ни за облачностью, автомат не наблюдает за явлениями атмосферными. Поэтому на данный момент без человеческого фактора ни как обойтись нельзя. Очень хочется поздравить коллег с наступившим праздником – Днем метеоролога, пожелать им здоровья, пожелать им счастья, пожелать им хорошей погоды и отличного настроения».
***Алена Белоброва
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают метеорологи

23 Марта 2021
Комментарии