В России существует несколько видов стажа: страховой, общий трудовой. Также выделяют специальный стаж, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на отделение ПФР по городу Москве и Московской области.
"Страховой стаж — это учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов", — подчеркнули в ПФР.
В ведомстве напомнили, что в 2022 году для выхода на пенсию необходимо 13 лет стажа.
Общий трудовой стаж – суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности. Он учитывается только при формировании расчетного размера пенсии при осуществлении оценки пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года. Это значит, что для стажа после этой даты понятие "общий трудовой стаж" не применяется, сообщает РИА Новости.
"Специальным стажем" называют период занятия некоторыми видами работ, который дает право на назначение досрочной пенсии. Речь идет, в частности, о педагогической деятельности, лечебной, творческой, а также о работе с вредными условиями труда и в горячих цехах.
Фото: РИА Новости / Алексей Мальгавко
#ТРКНАДЫМ #общество@trknadym #ямал
РОССИЯНАМ РАССКАЗАЛИ О ВИДАХ СТАЖА И ИХ ЗНАЧЕНИИ ДЛЯ НАЧИСЛЕНИЯ ПЕНСИИ

05 Февраля 2022
Комментарии