Родителям о ВИЧ в садах и школах
Меню

Родителям о ВИЧ в садах и школах

Родителям о ВИЧ в садах и школах

10 Марта 2023

Более 20 сотрудников детского сада "Росинка" приняли участие в диалоге, задавая вопросы о том, как быть, если среди дошкольников будут дети с ВИЧ-инфекцией. В завершение все желающие сделали тест на ВИЧ.

За годы распространения эпидемии ВИЧ-инфекции нигде в мире, в том числе и в России, не было зарегистрировано ни одного случая передачи вируса от одного ребенка другому в условиях детского сада или школы. Тем не менее, многие родители боятся, что их здоровый ребенок может заразиться.

Надежда Скоробогатова, заведующая отделением медицинской профилактики Надымской центральной районной больницы объяснила, что беспокойство родителей часто основано на отсутствии знаний о том, как передается вирус.

ВИЧ не передается:

  • воздушно-капельным путем
  • через слюну или через грязные руки

Какие ситуации больше всего беспокоят родителей:

«Дети в садике могут одну конфету пососать и жеваной жвачкой поделиться. А если у моего ребенка в этот момент ранка во рту, потому что он упал и зубом поранился?»

Не опасно. Слюна – агрессивная для вируса иммунодефицита среда, в ней он быстро погибает. ВИЧ через слюну не передается.

«Малыши в садике кусаются. Бывает, до крови. Что будет, если ребенок с ВИЧ укусит моего? Или наоборот – мой ребенок укусит ребенка с ВИЧ, и кровь попадет в его рот?»

Риска нет. Через слюну ВИЧ не передается. А крови, чтобы ребенку заразиться, в данном случае нужен очень большой объем. При укусе столько не будет.

«Если вирус в ребенке есть – это риск инфицирования других здоровых детей!»

Это не так. Во всем мире дети с ВИЧ ходят в садики и школы, потому что это не опасно для окружающих. Более того, посещение детского сада более опасно для самого ребенка с ВИЧ, т.к. он сталкивается с большим количеством различных микробов, а это может создать серьезную нагрузку на его иммунитет.
Поэтому практически все дети с ВИЧ, посещающие детские учреждения, принимают специальную терапию, которая подавляет ВИЧ и способствует сохранению иммунитета.
Риски заразиться от ребенка, успешно получающего терапию, при каких-то травмах и случайных ранениях ничтожно малы.

«Я лично видела, как рядом двое малышей упали и одинаково разбили коленки. А потом помогали друг другу встать. Контакт кровь на кровь!»

В таком случае нужно промыть ранки водой, обработать антисептиком. Вирус в кровоток не попадает.

«Существует процент случаев инфекции с неустановленным путем. Это вот как раз в садике и может быть!»

Среди детей неустановленного пути заражения нет. Сегодня в России проживает свыше 7500 детей с ВИЧ, и мы знаем путь инфицирования каждого из них. Маленькие дети заразились от матерей, а подростки в основном теми же путями, что и взрослые – незащищенные половые контакты и наркотики.

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top