Они бегают, поднимают грузы, занимаются на тренажерах. Под чутким руководством тренера Марии Еникеевой пожилые люди оздоравливаются. Павел Иванович ходит на занятия уже третий год. Физические упражнения помогли поправить здоровье и решить проблему с рукой.
Павел Подъяпонский:
«Я раньше не мог поднять руку, шею помыть. А сейчас нормально. Сейчас ногами занимаюсь».
С 2021 года в спортивной школе «Арктика» работает физкультурно-оздоровительная программа с элементами адаптивной физкультуры. Она ориентирована на пожилых людей. В самом начале группа была небольшая – 5-7 человек. На сегодняшний день занятия в проекте «Ямальское долголетие» посещает около 70 неработающих пенсионеров.
Елена Турнова:
«Четыре года назад я стала неработающим пенсионером. Появилась масса свободного времени. Первый год я больше дружила с диваном, а потом познакомилась с Марией Викторовной, которая увидела во мне потенциал. Теперь я хожу к ней в группу, за что ей очень благодарна.»
Халида Абдрахманова:
«У меня перестала болеть спина. Мария Викторовна научила плавать. Оказывается, я неправильно плавала. Теперь умею плавать и на спине. Всем рекомендую ходить в бассейн у кого есть возможность. От всей души рекомендую.»
Наталья Мазур:
«С ноября месяца здесь занимаюсь. Почувствовала себя здоровее и активнее. Ходим на фитнес, на плавание. Плавание очень мне нравиться. Когда из бассейна выходишь чувствуется легкость в организме.»
До сентября группа уходит на каникулы. Вдохновленные тренером пенсионеры будут продолжать тренировки в свободном режиме. Теперь они понимают, как важно заниматься спортом!
Елена Турнова:
«Через неделю улетаю в отпуск. Пробежками буду заниматься.»
Халида Абдрахманова:
«Будем на велосипеде по кедровой роще ездить, скандинавской ходьбой будем заниматься. Найдём что-нибудь.»
Мария Еникеева, тренер-преподаватель СШ «Арктика»:
«Физическая активность должна быть ежедневной. И разделяется она по возрастам. Если мы говорим о лицах старшего пожилого возраста от 55 лет и старше, то это не менее 90 минут в неделю. Физической активностью может считаться скандинавская ходьба, пешие прогулки. Хорошо если человек занимается в тренажерном зале, плавательном бассейне, в зале аэробики, тогда мы проработаем все группы мышц. Тогда будет крепкий иммунитет и здоровье. В здоровом теле – здоровый дух.»
Общение в группах единомышленников повышает качество жизни людей преклонного возраста. Они ощущают свою значимость и нужность. Сотрудники надымской библиотеки также обратили внимание на эту категорию граждан. В этом году они реализуют проект «На активной волне». В нём участвует около 30 человек. Каждую неделю специалисты библиотечной системы наполняют досуг пенсионеров интересным занятием.
Олеся Кутанова, библиотекарь Центральной библиотеки:
«Три городские библиотеки работают в рамках проекта «Ямальское долголетие». Это Центральная, детская и библиотека семейного чтения. Мы проводим разные мероприятия, тематические встречи и мастер-классы.»
В этот раз участники проекта «Ямальское долголетие» побывали на мотивирующем мастер-классе и изготовили карту желаний.
Клавдия Стешенко:
«Мечтаю о здоровье, хороших людях, попеть. Мечтаю прожить 102 года и не унывать.»
Халида Абдрахманова:
«Хотелось бы побольше путешествовать. Всё успеть пока живы. Ну и похудеть немножко надо, чтобы была счастливая старость.»
Клавдия Стешенко:
«Нам нравиться ходить на такие занятия, потому что к нам здесь хорошо относятся. Встречают по-домашнему. Как только пришёл уже обнимают. Сразу поднимается настроение. И у них, и у нас.»
Халида Абдрахманова:
«Вот недавно фильм смотрели зигзаг удачи, про Булата Окуджаву нам рассказывали было очень интересно.»
Все занятия, спортивные и творческие, бесплатны. Проект «Ямальское долголетие» субсидируется из окружного бюджета. Единая карта жителя Ямала «Морошка» позволяет пенсионерам легко выбрать необходимую услугу и сделать свою жизнь интереснее.
Комментарии