Правила поведения при встрече с дикими животными в лесу
Меню

Сегодня

25 Июня 23:37

облачно с прояснениями облачно с прояснениями
+6.08°C

Курсы валют

$ 78,20 € 91,06

Правила поведения при встрече с дикими животными в лесу

Правила поведения при встрече с дикими животными в лесу

11 Июня 2025

С наступлением тёплой погоды всё больше людей выбираются на природу — в леса, к водоёмам, на пикники. Однако специалисты напоминают: дикая природа — не просто живописные пейзажи, это ещё и среда обитания диких животных. А значит, встреча с ними может произойти в любой момент.

Лоси, медведи, лисы — даже вблизи населённых пунктов возможны неожиданные контакты. Особенно осторожными следует быть в местах, где животные выходят к людям в поисках пищи.

Экологи и охотоведы советуют не кормить диких зверей, не приближаться к ним и тем более не пытаться сфотографироваться рядом. Главное правило — сохранять дистанцию и спокойствие.

Артём Малюгин,  государственный охотничий инспектор Надымского отдела ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО»:
«Сотрудниками ГКУ службы по охране биоресурсов ежегодно проводится учет бурого медведя. Это период с мая по 1 ноября. По данным этого отчета динамика бурого медведя стабильна. В 2012 году зафиксировано 439 особей, в 2023-2024 году 539 особей. Мы должны понимать, что бурый медведь — он территориальный, то есть по данным источникам можно прочитать, что медведь у нас живет по территориям. Территория бурого медведя составляет от 70 до 400 квадратных километров. Это самка с детенышами, у самцов гораздо больше. Но опять же, братья, если данные учетов, которые у нас проходят по бурому медведю, то основная численность бурого медведя фиксируется, это у нас южная часть Надымского района, юго-восточная, юго-западная. В северной части фиксируется медведя чуть меньше. Скажите, пожалуйста, в какое время года медведи наиболее активны? Ну, это весенний период, когда медведь выходит из спячки, это у нас получается, грубо говоря, конец апреля, потом идет май-июнь, июль, это как раз выпадает еще период гона. Соответственно, медведь, когда выходит из спячки, он ищет пищу. А потом уже появляется ягода, он более как бы успокаивается. Если вы выехали в лес по ягодам, по грибам, на рыбалку, то первое, наверное, это что нужно шуметь, разговаривать, петь, чтобы медведь понимал, что здесь находится человек, и он тогда не будет подходить. Также, если вы приехали в лес, и вы видите, что тут есть медвежьи следы, то желательно, конечно, поменять местность локации. Если вы также поехали на рыбалку, по ягодам, по грибам, и вы находитесь на далеком расстоянии от населенных пунктов, и встретили медведя, где-то увидели следы в лесу, то, конечно, не надо никуда звонить, потому что мы не должны забывать, что лес — это все-таки территория бурового медведя. Ну, если где-то медведь уже вышел к населенным пунктам, то, конечно, лучше позвонить соответствующим органам, 112, например. Только в тех случаях, когда медведь уже находится у города, в поселке. Сотрудниками Надымского территориального отдела проводятся выездные мероприятия, такие как рейды. Мы проводим сейчас в данный период учеты бурого медведя. То есть мы выезжаем, фиксируем выходы, где находятся бурые медведи, также производим контроль на бурых населенных пунктах. Это, знаете, свалки, где туристы оставляют мусор, соответственно, который приманивает бурых медведей запахом. Ну и когда находим такие свалки, тоже сходим в организации соответствующие, которые должны заниматься уборкой этих. Собираем все, чтобы менее привлекать медведей к населению».

Фото: freepik

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top