Правила безопасного питания
Меню

Правила безопасного питания

Правила безопасного питания

17 Января 2025

В основе безопасности питания лежит состав и качество сырья, используемого для изготовления пищевых продуктов, его полной безвредности, а также от соблюдения технологии их изготовления, правил хранения и потребления. Пищевые продукты должны не представлять опасности для здоровья и жизни человека и будущих поколений, это определяется наличием (или отсутствием) в них: физических загрязнителей: инородных тел или их фрагментов, случайно попавших в пищевой продукт; микробиологических и радиационных загрязнителей: вирусов (норовирус), бактерий (сальмонелла, листерия, иерсиния), биотоксинов (стафилококковый, ботулотоксин), простейших, гельминтов, являющихся возбудителями инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, и радионуклидов, которые даже в небольших дозах оказывают негативное воздействие на все живые клетки организма, обуславливают внутреннее облучение; химических загрязнителей: накопленных в пищевых продуктах пестицидов, бифенилов, акриламида, нитратов или тяжелых металлов.

Также можно выделить аллергены как фактор индивидуальной пищевой непереносимости. То, что создаёт при потреблении угрозу здоровью и жизни человека, подлежат обязательному гигиеническому нормированию. 

Главная проблема – фактор микробиологической опасности. Ведь при несоблюдении санитарно-гигиенических норм и правил, они могут стать причиной различных заболеваний, привести к пищевому отравлению. За безопасность пищевых продуктов отвечает производитель, но и потребитель должен помнить об элементарных правилах, соблюдение которых позволит снизить потенциальные риски здоровью.

5 основных принципов пищевой безопасности:
1.Поддерживайте чистоту
2.Мойте руки перед работой с едой и во время приготовления пищи
3.Мойте руки после туалета
4.Вымойте и продезинфицируйте все поверхности и оборудование, используемое для
приготовления пищи
5.Защищайте кухню и пищу от насекомых, вредителей и других животных

Разделяйте сырое и приготовленное
1. Отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов
2. Для работы с сырыми продуктами используйте отдельное оборудование и посуду,
ножи и разделочные доски
3. Храните продукты в контейнерах, чтобы избежать контакта сырых и
приготовленных продуктов

Тщательно готовьте
1. Тщательно готовьте пищу, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты
2. Доведите супы и тушеные блюда, до кипения, чтобы убедиться, что они достигли
температуры 70° C. Что касается мяса и птицы, убедитесь, что соки прозрачные, а
не розовые. В идеале использовать термометр
3. Тщательно разогревайте приготовленную пищу

Храните пищу при безопасной температуре
1. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2
часа
2. Своевременно охлаждайте все приготовленные и скоропортящиеся продукты
(желательно при температуре ниже 5° C)
3. Перед подачей на стол держите приготовленную пищу в горячем состоянии (более
60° C)
4. Не храните продукты слишком долго даже в холодильнике
5. Не размораживайте замороженные продукты при комнатной температуре

Используйте безопасную воду и сырье
1. Используйте безопасную воду или очищайте её
2. Выбирайте свежие и полезные продукты
3. Выбирайте продукты, обработанные в целях безопасности, например,
пастеризованное молоко
4. Мойте фрукты и овощи, особенно если их планируется употребить в сыром виде
5. Не используйте пищу после истечения срока годности

Фото: Freepik.

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top