Питание дошколят обсудили за круглым столом сотрудники детских садов и родители. В целях обмена опытом на встречу пригласили заведующего детским садом Нового Уренгоя и по совместительству руководителя ямальского родительского комитета «Ярко» Михаила Пацевича. Гость был приятно удивлен практикой надымских специалистов, многое взял на карандаш, чтобы внедрить в своём муниципалитете.
Качество питания дошкольника – один из важнейших аспектов, считают специалисты. Ведь именно в стенах детского сада ребенок проводит большую часть дня. Ну а северяне имеют полное право использовать в своем рационе еще и местную продукцию: оленину, рыбу и дикоросы. Но здесь возникает вопрос о разнице в цене. Ведь экологически чистый ямальский продукт гораздо дороже традиционного. С этой проблемой инициативная группа обратилась к губернатору Дмитрию Артюхову.
МИХАИЛ ПАЦЕВИЧ, руководитель ямальского родительского комитета «Ярко»:
«Дмитрий Андреевич идею поддержал. Идея была как раз в том, чтобы с помощью окружного бюджета субсидировать эту разницу. Поддержать таким образом и наших ямальских производителей, и разнообразить рацион детей».
В планах – обеспечить все образовательные учреждения округа местной продукцией. Сейчас многие муниципалитеты проводят эксперимент и стараются разнообразить меню хотя бы оленьим мясом. Но по примеру соседей из Нового Уренгоя, процент таких блюд слишком мал. Надымский же район лидирует в этом вопросе. Уже не первый год в детских садах и школах полностью отказались от курицы, заменив её кроликом, говядиной и олениной. Из ягод варят компот, морс и кисель. А вот северная рыба, хоть и полезная, но все же уступает морской. Поэтому, по оценке специалистов, никак не может стать альтернативой.
За круглым столом немалое внимание уделили и проблеме контроля качества детского питания. Надымские родители всегда могут лично проверить, чем кормят их чадо. Нередко в садах проводят дегустацию некоторых блюд, размещают фото и меню на сайты. Часто мамы и папы входят в состав бракеражной комиссии. Интересный факт, что кухня надымских дошкольных учреждений пользовалась популярностью даже в период ковидного карантина.
По словам сотрудников детских садов, от родителей почти никогда не поступают жалобы по поводу питания их детей. Качество, вкус и польза блюд всех вполне устраивает. Но возникает другая проблема: часто малыша сложно уговорить опустошить тарелку.
СВЕТЛАНА КОРНИЦКАЯ, председатель МОО «Многодетные семьи Надымского района»:
«Как идет контроль того, чтобы ребенок все-таки получил вот эти витамины, хотя бы 80%. Потому что питание оно на самом деле нужное и важное».
Здесь на выручку воспитателю приходят смекалка, психологические приёмы и умение найти индивидуальный подход к каждому воспитаннику. Но самым главным, отмечают педагоги, остается культура питания в семье. Ведь именно дома ребенку прививаются вкусовые привычки.
Завтрак, обед и полдник должны содержать в себе максимально возможное количество полезных веществ и легко усваиваться. А вот пожелания родителей иногда противоречат всем рекомендациям СанПиНа.
Опыт надымских школ и детский садов – отличный пример для подражания, считает новоуренгойский гость Михаил Пацевич. Он побывал также почти во всех поселках и лично в этом убедился. Многие приёмы взял на вооружение и планирует в самое ближайшее время опробовать их не только в своем дошкольном учреждении, но и рекомендовать другим.
МИХАИЛ ПАЦЕВИЧ, руководитель ямальского родительского комитета «Ярко»:
«Видно, что есть единые подходы на уровне муниципальной системе образования. По школам это подходы, связанные с аутсорсингом, но и не только. То, что сегодня актуально для многих территорий Ямала в Надыме, Надымском районе реализуется уже последние 2 года по своей инициативе и достаточно успешно. И этот опыт необходимо учитывать и применять на других территориях».
Сейчас заведующий садом планирует подписать контракт с надымскими производителями. Это поможет наладить бесперебойную поставку уникальной по своим свойствам северной продукции, чтобы меню всех детей Ямала стало богаче и полезнее.
***Алла Меркушова
Полезное меню для дошколят обсудили в Надыме

23 Августа 2021
Комментарии