Подготовка к зиме на предприятии Надымские городские электрические сети
Меню

Подготовка к зиме на предприятии Надымские городские электрические сети

Подготовка к зиме на предприятии Надымские городские электрические сети

24 Августа 2021

Специалисты Надымских городских электрических сетей почти завершили подготовку к осенне-зимнему сезону. На предприятии этот период, как правило, проходит без аврала. Это связано с тем, что специфика отрасли позволяет проводить все ремонты круглый год без привязки к погодным условиям. Однако некоторые виды работ все же удобнее делать летом. 

Для Надымских городских электрических сетей подготовка к осенне-зимнему периоду – обычные будни. Никаких сверхзадач предприятие не ставит, а выполняет тот объём работ, который комфортнее и выгоднее сделать летом. План намечают еще зимой. Например, заменить кабельные, воздушные линии, а также подстанции. На сегодняшний день выполнено больше 80% от программы. Для полного завершения сезона осталось облагородить территорию гаражного кооператива в районе химчистки.

ФЁДОР ПОЛЕЖАЕВ, начальник РЭС МУП «Надымские городские электрические сети»:
«Здесь были старые хлипкие опоры, уже падали металлические, провод АС, постоянно захлесты были, рвало ветром их. И опасность, что опоры могут упасть металлические. Мы сейчас приняли решение и в этот ОЗП уже новые опоры поставили, новые кабельные линии СИБ бросили вместо старой АСки».

Сейчас бригада перекидывает провода на новые опоры. На следующем этапе металлические конструкции полностью уберут. Для этого используют кран. Такие изменения не просто улучшат внешний вид гаражной территории, но, по словам специалистов, и обеспечат более надежное электроснабжение.

ФЁДОР ПОЛЕЖАЕВ, начальник РЭС МУП «Надымские городские электрические сети»:
«Хоть это и гаражи, но все равно здесь также люди работают многие. Это такие же потребители, мы также обязаны им подавать электроэнергию, как и всем остальным».

Всего в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду специалисты предприятия провели ремонт некоторых подстанций, часть из них покрасили. А в поселке Лесном полностью заменили уже устаревшую электротехнику. Бывшая будка давно перестала отвечать всем требованиям безопасности. Более того, на нее неоднократно покушались дети, что могло привести к печальным последствиям. Установка современной подстанции стала одной из самых больших работ электриков за текущее лето.

ФЁДОР ПОЛЕЖАЕВ, начальник РЭС МУП «Надымские городские электрические сети»:
«Там было 250 КВа трансформатор стоял малой мощности. Тут КНСка стоит, и она когда запускается, ей бывает сложно. Здесь, получается, закольцевали линию вот эту с 405. Можно, допустим, если что-то случись там, мы можем частично взять напряжение отсюда. Особенно на КНС. Потому что раньше слишком большая нагрузка была».

Однако летний период подготовкой к отопительному не ограничивается. Параллельно реализуют несколько программ, в том числе и текущую производственную. Она включает мелкий ремонт износившихся конструкций, уборку подстанций, замену электроприборов. Одна из главных проблем, которая возникает неожиданно и тормозит график – это порыв кабельных линий. Как правило, он происходит из-за того, что надымчане начинают копать ямы для личных или производственных целей и не уточняют, где проложены электрические сети.

ФЁДОР ПОЛЕЖАЕВ, начальник РЭС МУП «Надымские городские электрические сети:
«У нас как лето начинается, так мы постоянно ремонтируем кабельные линии наши, которые повреждают. Конечно, с них спрашивают, наказывают, кто рвал, но это тоже выбивает нас с основной работы, потому что приходится тратить силы и время на восстановление кабельных линий, поиск мест неисправности. Потому что бывает где-то в одном месте порвали, большие токи пошли и выходят муфты в другом месте, где была старая лежала».

В Надыме кабельные линии лежат больше 30 лет. Мерзлота и подвижки грунта делают свое дело и уж точно не облегчают работу электриков. Поэтому специалисты каждый год стараются привести в порядок значительный участок линии, чтобы зимой у надымчан не возникло перебоев с напряжением.

***Алла Меркушова

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top