Надымские образовательные учреждения готовятся к новому учебному году. Традиционно главной задачей на лето становится проведение косметического ремонта, а также закупка современного оборудования. Так, в нескольких школах и детских садах уже с сентября воспитанники начнут заниматься на модернизированных площадках.
Такое приобретение стало возможным благодаря региональной субвенции. Ежегодно образовательные учреждения составляют список своих потребностей. В этот раз детский сад «Солнышко» указал два объекта. К шахматам добавился уголок для изучения правил дорожного движения. Современный девайс оборудован интерактивной панелью с обширным методическим комплексом. Теперь дети в игровой форме смогут постигать важнейшие знания.
Но это далеко не все сюрпризы, которые ожидают воспитанников «Солнышка». С первого сентября здесь заработает интерактивный скалодром. Такая спортивная дисциплина не входит в перечень обязательных образовательных программ. Однако в детском саду решили расширить границы возможного. Ведь для этого есть и площадь, и желание. Благодаря финансированию из резервного фонда правительства Тюменской области, скалодром уже готов принять первых маленьких спортсменов.
ЭДУАРД КУЛИКОВ, заведующий д/с «Солнышко»:
«Интерактивный скалодром состоит из 4 панелей настенных, интерактивного проектора, цифровых видеокамер. На панелях крепятся специальные камни, по которым дети могут, используя страховочное оборудование, играть в те ли иные интерактивные игры. Ну и плюс, конечно же, это развитие выносливости и развитие командного спортивного духа».
Значительные изменения произошли и в детском саду «Улыбка». С начала учебного года здесь тоже заработает несколько новых образовательных комплексов. Среди них доска «Региональный компонент ЯНАО» и импровизированный банкомат. Эти интерактивные игрушки оснащены самими передовыми программами в сфере дошкольного образования. Они помогут в легкой форме познакомиться, к примеру, с обычаями и культурой родного края, а также научат правильно распоряжаться финансами. Кроме этого, воспитанников «Улыбки» 1 сентября встретит новый электронный питомец – робот Ботли. Забавный малыш создан не просто для развлечения. С его помощью дошколята смогут погрузиться в увлекательный мир программирования.
ЕКАТЕРИНА МОСОЛОВА, воспитатель д/с «Улыбка»:
«Оснащен режимами: режим кодирования (работаем с помощью пульта) и режим линии (когда мы задаем маршрут, он движется по нашему заданному маршруту). Наши юные исследователи могут запрограммировать на движение вперед-назад, найти объект с помощью сенсора, который находится между глазок, и при обнаружении этого объекта он может уйти влево-вправо либо назад».
Новой площадкой сможет похвастаться и первая городская школа. Она уже второй раз стала одним из победителей муниципального конкурса партисипаторного бюджетирования. В этот раз первое место занял проект «Мой мир». Теперь на базе школы заработает новая коворкинг-зона для ученического самоуправления. Сейчас она находится на фазе строительства, но уже в октябре откроет свои двери для молодёжи.
АНТОНИНА РОСЧИНСКАЯ, зам.по УВР СОШ №1 г.Надыма:
«Ребята смогут заседать и, соответственно, что-то обсуждать новое, решать проблемы, ставить задачи, готовиться к другим мероприятиям. Тем более нужно отметить, что у нас дети в этом году стали победителями на регионе конкурса по самоуправлению. У нас есть лидеры определенные, которые как бы ведут за собой уже малышей».
Полным ходом идут строительные работы и в третьей школе. В 2022 году здесь откроют центр цифрового образования «IT – куб». Готовят 6 учебных помещений, а также общего пользования, такие как шахматная гостиная, рекреация, место отдыха и совместной работы учеников. Программа рассчитана на детей всех возрастов, но больший уклон станут делать на среднее и старшее звенья.
СЕРГЕЙ БУГАЕВ, директор СОШ №3 г. Надыма:
«Это федеральная программа. Она нацелена на то, чтобы развивать IT-компетенцию учащихся. Согласно проекту, мы будем обучать всех школьников города Надыма, порядка 400 человек по 6 компетенциям в сфере IT-технологий».
В 21 году школа проводит ремонт помещений, а уже в следующем начнет закупать технику. Такую как виар лаборатории, компьютеры или конструкторы для программирования. Чтобы грамотно на ней работать, педагоги проходят обучение как в стенах своей школы, так и у партнеров. Среди них такие бренды, как Яндекс, Самсунг и Касперский. Всего на проект потрачено свыше восьми миллионов рублей из регионального и местного бюджета.
***Алла Меркушова
Комментарии