По Крайнему Северу проходит снегоходный пробег в рамках акции «Арктическая эстафета Победы»
Меню

По Крайнему Северу проходит снегоходный пробег в рамках акции «Арктическая эстафета Победы»

По Крайнему Северу проходит снегоходный пробег в рамках акции «Арктическая эстафета Победы»

15 Апреля 2025

В эти дни наша прекрасная Арктика едина как никогда. В преддверии 80-летия Великой Победы знамя, ставшее символом памяти, мужества, бессмертного подвига народа, продолжает свой путь по Северу в рамках межрегиональной акции «Арктическая эстафета Победы».

Снегоходы входят в Ямбург — участников пробега встречают у стелы посёлка. За плечами — пять тысяч километров пути, суровая арктическая трасса, десятки остановок. Всего на маршруте 24 населённых пункта на территории четырёх арктических регионов — от Чукотки, Якутии, Красноярского края до могучего Ямала.

Сергей Зуев, ведущий консультант отдела развития межрегионального сотрудничества департамента КМНС ЯНАО:
«География у нас большая, страна большая, и очень сложно было передать Знамя Победы, допустим, в тех районах, где нет ближайших населённых пунктов. Где-то вообще передавалось, с одной стороны оленевод стоял, другой снегоходчик передали во время метели и поехали дальше. Где было невозможно проехать, конечно, там применялась и малая авиация, и тралы. Но стартовали мы на собачьих упряжках. Здесь мы не могли обойтись без оленеводов и без самого главного символа оленеводов, и без самого главного символа региона — северного оленя»

Нарядная колонна во главе с оленьей упряжкой проследовала до главной площади. Здесь прошёл торжественный митинг. Цель акции — гордо пронести священных символов Победы, бережно передавая его от брата брату. От региона региону. От района району. Здесь, в Ямбурге, эта цепочка соединила три муниципалитета: Пуровский, Надымский и Ямальский.

Сергей Зуев, ведущий консультант отдела развития межрегионального сотрудничества департамента КМНС ЯНАО:
«На самом деле, когда мы это организовывали, очень много людей подключилось. В этом мероприятии участвовали представители национальностей всех 4 регионов. И каждый внёс свою лепту, для того чтобы Знамя Победы, которое было передано 17 марта в городе Анадырь, доехало до территории ЯНАО»

Валерий Есынги, представитель совета малочисленных народов севера при главе Надымского района:
«Идея сама родилась на Ямале. Организатором, конечно, является Национальный союз оленеводов России, президентом которого является Яр Михаил Едайкович. Он уроженец Надымского района, и этим мы гордимся»



Гордимся и тем, что в годы Великой Отечественной войны было призвано на службу более семисот пятидесяти жителей Надымского района. Сегодня также серьёзно и с полной отдачей за правду и мир в зоне СВО сражаются более 8 сотен наших земляков. Ямальский район, который получил знамя следующим, представил Анатолий Сэротэтто, солдат, которым движет патриотизм и гордость за свою страну.

Анатолий Сэрэтэтто, участник СВО:
«Спасибо за доверие, что вручили мне флаг! Этот флаг 80 лет назад возвели над Рейхстагом наши отцы и деды, бились с фашистской нечистью, и сегодня наши ребята на СВО. Мы боремся за то же самое — за мир! Чтобы был мир всегда и везде, чтобы наши парни все вернулись домой»

Здесь, на месторождении, сохраняется особая связь поколений — когда дух Победы живёт в людях труда и ответственности. Недаром ещё одна символическая копия Знамени Победы теперь будет храниться в корпоративном музее. Завершило официальную часть возложение цветов к подножию местного мемориала, посвящённого павшим бойцам в годы Великой Отечественной войны.

Валерий Езынги, представитель совета малочисленных народов севера при главе Надымского района:
«Для чего мы это всё делаем? Для подрастающего поколения. Чтобы рассказать им в годы Великой Отечественной войны, за что боролись наши коренные жители. Они также сдавали рыбу, мясо, пушнину, они собирали денежные средства на танковые, авиационные батальоны. Многие, конечно, ушли и не вернулись с войны. Даже мой дед тоже воевал, но вернулся только в 1947-м. Понимаете, флаг Победы через весь Север прошел. Это же великая такая, великая акция такая»

Примечательно, что Ямбург оказался единственным вахтовым посёлком на пути участников проекта. Гостеприимные газовики решили немного о нём рассказать. На вечной мерзлоте и в царстве технического прогресса есть островок духовности — храм святого апостола Иоанна Богослова. Здесь гости почтили память предков, вписав ещё одну страницу в живую хронику Севера.

Здесь замирает время. Этот мерзлотник построен в 1986 году для хозяйственных нужд при помощи горного щита, доставленного в местный порт на барже. Спустя годы он стал не только инженерным памятником, но и уникальным хранилищем «хрустальной» красоты.

Неля Хайрутдинова, корреспондент ССО и СМИ ООО «Газпром добыча Ямбург»:
«Ледяные фигуры начали туда свозить, потому что, когда ледовые городки заканчивают свой недолгий век, жалко их выбрасывать, люди с таким трудом их делали. Одна из первых двух фигур, которая там появилась, это 2013 года был ледовый городок построен на Заполярном месторождении, когда его выводили на проектную мощность, и вот фигуры с этого памятного события перекочевали сюда, на Ямбург»

Вечером участники делегации уже в неформальной обстановке рассказали о проекте подробнее. Он направлен на сохранение памяти о подвигах коренных народов Севера. Реализуется при поддержке гранта губернатора Ямала и софинансировании Фонда президентских грантов. Акция соединяет не только поколения, но и людей разных национальностей. С тем же единством трудности Карельского фронта времен Великой Отечественной войны преодолевали оленно-транспортные батальоны. О вкладе в общую победу поведал документальный фильм «Северная кавалерия».



На экспедицию всего месяц. Как бы ни было хорошо здесь, на Ямбурге, пора двигаться дальше. 60 км и новый населённый пункт.

Участники снегоходного пробега уже готовят свои экипажи к выезду на Обскую губу, для того чтобы добраться до Нового Порта, где их ждет большой праздник День оленевода. Продолжат они свой маршрут еще в течение нескольких дней. И контрольной, последней точкой станет наша столица, столица нашего региона, город Салехард. Ещё немножко, и большое дело межрегиональной патриотической акции «Арктическая эстафета Победы» будет сделано.

Новый порт, Яр-Сале, Панаевск, Салемал, Аксарка и Салехард. Протяжённость Ямальского маршрута больше 2 тысяч км. Однако ни один участник не дрогнул и не засомневался, когда принимал решение. Это вызывает уважение.

В дороге случалось множество неприятностей, но они не могли стать поводом отказаться или отступить. Колонна движется по белому бескрайнему полотну с гордо развивающимся знаменем победы. Стойкие жители Арктики достойно несут эту почётную вахту.

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top