ПМЭФ-2024: Дмитрий Артюхов представил ямальский опыт использования механизма ГЧП при реализации крупных проектов
Меню

Сегодня

13 Июля 01:15

облачно с прояснениями облачно с прояснениями
+9.39°C

Курсы валют

$ 77,89 € 91,12

ПМЭФ-2024: Дмитрий Артюхов представил ямальский опыт использования механизма ГЧП при реализации крупных проектов

ПМЭФ-2024: Дмитрий Артюхов представил ямальский опыт использования механизма ГЧП при реализации крупных проектов

07 Июня 2024

Губернатор Ямала принял участие в тематической сессии «Большие проекты для человека», которая была посвящена инфраструктурным и социальным проектам, осуществляемым при поддержке «ВЭБ.РФ». Дмитрий Артюхов поделился информацией о проекте модернизации аэропорта в Новом Уренгое - первом в России проекте развития авиационной инфраструктуры на условиях концессии.

На сессии также присутствовал генеральный директор управляющей компании «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский, который представил опыт своих регионов, а также губернаторы Калужской области и Пермского края. В обсуждении приняли участие представители «ВЭБ.РФ», а именно председатель Игорь Шувалов и заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Григоренко.

Глава Ямала отметил, что аэропорт в Новом Уренгое сегодня является ключевым элементом транспортной инфраструктуры и, следовательно, экономики региона. Новый терминал заменил старое здание, построенное еще в 1993 году и устаревшее с точки зрения современных стандартов комфорта. Пропускная способность предыдущего здания составляла 300 пассажиров в час, что было втрое меньше необходимого. Также аэропорт требовал значительного обновления для обеспечения безопасности полетов.

Дмитрий Артюхов, губернатор Ямала:
«У нас получился, я убежден, самый красивый аэропорт в мировой Арктике. И, конечно, для Севера авиация имеет и всегда имела огромное значение. Авиация уже работала как часы, когда в регионе еще не было ни железных дорог, ни автомобильных. Благодаря ей на Ямале был создан самый мощный в мире газодобывающий комплекс. Сегодня, развивая аэропорты региона, мы выполняем задачу Президента на 50 процентов увеличить мобильность северян»

Всего за два года было завершено строительство нового пассажирского терминала, модернизация аэродрома и прилегающей инфраструктуры. Новый терминал, общей площадью 19 тысяч квадратных метров, оснащен тремя телескопическими трапами и 12 стойками регистрации, способен обслуживать до 840 пассажиров в час. Внутри него было предусмотрено все необходимое для удобства пассажиров: кафе, магазины, комната матери и ребенка, детская игровая площадка и современное оснащение с 11 лифтами и четырьмя эскалаторами. Проект учитывал условия Крайнего Севера, с учетом шумозащиты, энергоэффективности, а также особенностью стал теплый бас-гейт для автобусов прямо внутри здания.

Дмитрий Артюхов, губернатор Ямала:
«Пассажиропоток по итогам прошлого года превысил один миллион человек. Аэропорт города с населением в сто тысяч жителей обслуживает больше пассажиров, чем аэропорты некоторых городов-миллионников. Это еще один аргумент в пользу значимости для нас авиации. Создан принципиально новый комфорт на десятилетия вперед. Это результат грамотно проведенной концессии. Все, что построено, появилось без бюджетных вложений»

Губернатор Ямала отметил, что успешный опыт применения механизма концессии в Новом Уренгое будет использован для обновления аэропорта Салехарда. В прошлом году заключено концессионное соглашение с холдингом «Новапорт» на реконструкцию аэровокзала. В следующем году планируется завершить проектирование и приступить к строительству.

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top