Надымчане узнали, как звучат «Песни тундры новой эпохи». Концерт национальной музыки прошел во второй детской школе искусств. Ямальский артист Нядма Няруй и вокально-инструментальный ансамбль «Minus 40» исполнили известные ненецкие песни, а также представили национальное творчество в совершенно новом современном звучании.
Голос тундры: о чем он говорит? Со сцены второй детской школы искусств об этом поведал известный ямальский артист Нядма Няруй - обладатель богатого звучания. В своих песнях он рассказывает о традициях и быте народа ненцы, о жизни в суровых условиях ямальской тундры. Как говорит сам автор, его песни «налегке» - в них нет философии, только будни кочевников.
НЯДМА НЯРУЙ, артист:
«Запряг пять таких быстроногих оленей, и в путь. И в это время что делает оленевод-пастух? Он, конечно, поёт. Воспевает свою природу, поет – вот моя бескрайняя дорога. А тундра- это все дорога. Там нет знаков, поэтому оленевод чувствует свободу, в нём просыпается внутренний музыкальный шаман, который поёт от души».
Этого придерживается и сам артист – поёт для своих людей с любовью и от души. Все произведения Нядма Няруй исполняет на родном языке, богатом на образы и мотивы.
НЯДМА НЯРУЙ, артист:
«Ненецкое слово, оно вообще певучее. И через песню ненцы в основном передают традиции, общаются с детьми. И на фоне этого наши детишки не забывают истоки, наши корни. Поэтому я считаю, это очень важно».
Свой первый вокальный опыт Нядма получал в семье. Пел вместе с сестрой папины песни. Сегодня, на уже взрослого опытного артиста пришла посмотреть близкая подруга Няруев – ямальская писательница Нина Ядне.
НИНА ЯДНЕ, ненецкая писательница:
«Тогда, была я в гостях у них, Нядма маленький, 3-х или 4-летний, пел и радовал нас. Пели они с сестрёнкой. А мама танцевала в национальных костюмах. А папа – Семён Николаевич Няруй – играл на фортепиано или аккордеоне. А мы, зрители, дружно хлопали. Это незабываемые вечера, до сих пор они у меня в памяти. О них написала я в своей первой книге «Я родом из тундры».
Ни для кого не секрет, отец Нядмы – Семён Няруй - был единственным ямальским композитором, хранителем уникального музыкального сокровища. Он является автором свыше двухсот песен, часть из которых прозвучали со сцены для надымчан. В программу вошли как традиционные фольклорные композиции, так и совершенно иные музыкальные произведения, с благородным оттенком современности.
Создать гармоничное новое звучание истории и современности удалось благодаря творческому взаимодействию. Вместе с Нядмой Няруем на надымской сцене выступил вокально-инструментальный ансамбль «Minus 40» - опытный коллектив, который смог объединить мощный богатый звук и золотые слова автора.
Привычная ненецкая музыка, действительно, зазвучала совсем иначе. Это подчеркнул и образ артиста. Если в первой части концерта, посвященной эпосу и фольклору, он выступал в традиционной малице, то вот в финале предстал перед зрителем в тёмном лаконичном образе. Больше часа музыканты заряжали зал драйвом, силой, энергией и драматизмом. А надымчане, в свою очередь, не жалели ладоней в благодарность артистам.
СВЕТЛАНА ШВЕД:
«Мы очень рады, что мы можем наконец встретиться. Мы, когда ездим в Салехард, также посещаем концерты Нядмы Няруя. Очень рады, что можем сегодня снова увидеть, встретиться и услышать его прекрасное пение».
«Песни тундры новой эпохи» влюбили в себя надымчан и отправились дальше – покорять и другие северные города. В маршруте артистов Новый Уренгой, Тазовский и Тарко-Сале.
***Наталья Малышенко
Песни тундры новой эпохи

25 Ноября 2021
Комментарии