Осторожно! Бешенство!
Меню

Сегодня

15 Апреля 13:35

пасмурно пасмурно
+1.2°C

Курсы валют

$ 75,68 € 90,54


Осторожно! Бешенство!

Осторожно! Бешенство!

08.04.2021



Неожиданная встреча с лесными обитателями вызывает желание погладить их или прикормить. Однако, контакт с диким животным может закончиться опасным диагнозом. Бешенство по-прежнему остается серьезной мировой проблемой. По данным ВОЗ заболевание людей регистрируется более чем в 150 странах. Наталья Малышенко пообщалась со специалистами и выяснила, как избежать встречи с инфекцией.

Невероятный шанс – приручить лесного гостя. Такая мысль посещает многих при встрече с пушистым обитателем тундры. Лис и песцов охотно прикармливают, подзывают поближе и даже стараются погладить, забыв о том, что эти животные могут быть носителями страшной инфекции.

ЕВГЕНИЙ КАРТАШОВ, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе:
«На территории Надымского района случаи бешенства не регистрировались в принципе. Само по себе бешенство является природно-очаговым заболеванием. То есть заразиться можно при укусах от животных. Как правило, это дикие животные, но в связи с тем, что дикие животные могут нападать на домашних животных, есть риск заразиться и в черте населенного пункта».

Особенно это касается животных на самовыгуле или безнадзорных. К слову, ко второй категории ветеринары проявляют особое внимание. Многие бездомные собаки попадают в муниципальный приют, где проходят полный комплекс вакцинации. Прививка от бешенства входит в обязательный перечень. Только в прошлом году через ямальские учреждения прошли около пяти тысяч четвероногих.

ОЛЬГА СОШНИКОВА, врач-ветеринар муниципального приюта для животных:
«Собаки, которые к нам попадают, через 10 дней после того, как отсидят в карантине, подлежат обязательной вакцинации от бешенства. Без бешенства мы собак не выпускаем. Это обязательно СКЛЕЙКА Сама вакцина – это один укол. Он ставится внутримышечно. Действие у нее до 3-х лет».

По данным ВОЗ именно на собак приходится до 99% случаев передачи инфекции человеку. Как показывает практика, источником заражения может стать и домашний пёс, если он контактировал с дикими животными. А вот определить, есть ли болезнь, можно не всегда.

ОЛЬГА СОШНИКОВА, врач-ветеринар муниципального приюта для животных:
«Иногда бывает визуально мы можем этого не увидеть. Бывают скрытые симптомы, которые проявляются намного позже. И поэтому можно заразиться, не зная, что собака бешеная. В таком случае лучше к собаке бездомной не подходить, потому что она может быть разносчиком заболевания».

Угрозу может представлять даже самый миловидный зверь. И желание погладить или потрогать четвероногого может обернуться трагедией. Среди заболевших много детей. Ведь именно они чаще идут на контакт с незнакомым животным.

ЕВГЕНИЙ КАРТАШОВ, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе:
«Бешенство является смертельным заболеванием. То есть, если вовремя не поставить комплекс прививок, которые ставятся по определенной схеме, летальность 100%. Поэтому рекомендуется избегать контактов с дикими животными, не кормить их, не общаться никак с ними по возможности. Если это в населенном пункте – не брать животных с улицы, не нести их домой».

Если же укус все-таки был, необходимо быстро промыть рану водой с мылом и в срочном порядке обратиться к врачу в поликлинику. А чтобы обезопасить своих питомцев, стоит посетить ветеринара и провести вакцинацию. Тогда и животное, и хозяин будут надежно защищены от смертельной опасности.
***Наталья Малышенко

Возврат к списку

Комментарии

Back to Top