Семьям оленеводов, потерявшим часть поголовья из-за гололеда в Сеяхинской тундре, продолжат оказывать поддержку. Об этом глава Ямальского района Андрей Кугаевский рассказал накануне, в ходе прямого эфира в соцсетях, сообщает ИА «Север-Пресс».
Он отметил, что зима выдалась тяжелой, домашние олени разбрелись в поисках корма потому что не могли добраться до ягеля из-за ледяной корки. Смешавшись с дикими животными, они мигрировали с севера на юг, оленеводы потеряли над ними контроль. Всего от природной стихии пострадали 242 семьи. Все они получили помощь.
Ситуация находилась на контроле губернатора Дмитрия Артюхова. Всего оленеводам выдали безвозмездно 175 тысяч литров бензина, 20 тонн дизельного топлива, более 415 кубометров дров, доставили 150 крупных продуктовых наборов. Для подкормки животных завезли 80 тонн комбикорма. Большую помощь оказала компания «НОВАТЭК». Особое внимание в сложный период уделяли работе факторий, их обеспечили всем необходимым, чтобы оленеводы не ездили за 200-250 километров в Сеяху за продуктами.
Андрей Кугаевский сообщил, что после проведения прививочной кампании в Сеяхе подсчитают, сколько каждый хозяин потерял оленей от уровня прошлого года. После этого специалисты пообщаются с семьями, поддержка будет выстраиваться индивидуально.
Оленеводам, потерявшим часть поголовья из-за гололеда в Сеяхинской тундре, продолжат оказывать поддержку

07 Июня 2021
Комментарии