Общественники проверяют исполнение федерального закона о маркировке товаров № 487. Хороший и качественный продукт – это то, за чем потребитель идёт в магазин. Однако не всегда он это получает. Для того чтобы каждый был уверен в своём выборе перед российскими покупателями открыты возможности системы «Честный ЗНАК».
В ходе таких поездок представители общественности, а также профильные сотрудники администрации посещают самые разные торговые точки района. Они рандомно выбирают товар и при помощи специального мобильного приложения смотрят всю историю конкретного продукта - где он был изготовлен, из каких материалов, его параметры, срок годности.
Людмила Зверянская, заместитель председателя общественной палаты Надымского района:
«На мой взгляд, как человека, как обывателя, как потребителя, это один из лучших законов, который защищает наши потребительские права. Потому что закон о правах потребителей позволяют нам с абсолютной надеждой смотреть в будущее и надеяться на качество продуктов, которые мы потребляем».
Что касается производителей, то они теперь могут отслеживать путь товара и тем самым снижать какие-то издержки. Как результат появляется возможность увеличить объемы производства или уменьшить стоимость продукции. А вот продавцы могут быть уверены, что торгуют только легальным товаром, что в свою очередь, повышает доверие клиентов. Также маркировка предполагает электронный документооборот, что тоже гораздо проще и быстрее.
Напомним, что в 2019 году в России началось поэтапное введение обязательной маркировки товаров народного потребления. До конца 2024 в стране планируется создать единую национальную систему «Честный ЗНАК». Отметим, что любой человек может проверить тот или иной товар самостоятельно. Для сканирования кода разработано специальное бесплатное мобильное приложение «Честный знак».
Людмила Зверянская, заместитель председателя общественной палаты Надымского района:
«Любой потребитель, покупатель, житель, гражданин может проверить качество товара и самое главное, чтобы проверить в кассе, если товар не сертифицирован и не подтвердил свой знак качества, то касса может не пробивать чек. Это тоже мы должны знать».
Гузель Сафина, представитель добровольной народной дружины:
«Уже несколько раз наша добровольная народная дружина участвует в народном контроле. Нарушений не было выявлено. Сегодня тоже не было выявлено. Как покупатель, я хожу тоже всё и смотрю. Смотрю срок годности, соответствие товара, без нареканий. Замечаний не было ещё. Молоко, молочные продукты, сыры, сметану – обычно в первую очередь их проверяю, потому что они же скоропортящиеся. Но, всё хорошо».
Главная цель всей программы — борьба с подделками и продуктами плохого качества. В ходе данного рейда под пристальным вниманием общественников оказались молочные продукты, а также табачные и алкогольные изделия. Такие проверки регулярны и проводятся во всех торговых точках района, однако стоить помнить, что при желании каждый гражданин вправе проверить ту или иную продукцию в любое время.
Комментарии