О последствиях коронавирусной инфекцией рассказали надымские врачи и пациенты
Меню

О последствиях коронавирусной инфекцией рассказали надымские врачи и пациенты

О последствиях коронавирусной инфекцией рассказали надымские врачи и пациенты

09 Июня 2021



Миллионы россиян, переболевшие коронавирусной инфекцией, столкнулись с осложнениями после болезни. Последствия достаточно разнообразны и появился даже специальный термин – постковидный синдром. А в медицинских организован прием пациентов, перенесших опасное заболевание.

Марина столкнулась с инфекцией в декабре 2020 года и была госпитализирована по причине плохого самочувствия и низкой сатурации. После выписки пациентку предупредили, что ей придется в течение трех месяцев периодически проходить обследования, потому что у нее было двадцатипятипроцентное поражение легких. Марина исправно принимает витамины и приходит на прием к участковому терапевту.

На сегодняшний день в надымскую поликлинику обращается достаточно много пациентов с постковидным синдромом. Специалисты медучреждения и сотрудники колл-центра обзванивают и приглашают людей на прием. Ведут наблюдение за состоянием здоровья переболевших.

ОКСАНА ГУРСКАЯ, участковый врач-терапевт ГБУЗ ЯНАО «Надымская ЦРБ»:
«У нас построена помощь, оказание людям, перенесшим новую коронавирусную инфекцию на основании приказа 149-го, где мы их обзваниваем, приглашаем на прием в удобное для них время, оформляем обследование. При сопутствующей патологии мы их планово госпитализируем в отделение реабилитации, либо в отделение дневного стационара. Если есть какая-то более серьезная патология у нас есть стационар круглосуточного наблюдения».

Еще одна история пациента с COVID-19. Вера Назарова, врач-терапевт, встретилась с недугом в декабре 2020 года. Учитывая род деятельности, она часто проходила тестирование на COVID-19 и одна из таких проверок показала положительный результат. Клиническая картина была типичная для коронавирусной инфекции, и постковидный синдром, конечно, дал о себе знать.

ВЕРА НАЗАРОВА, врач-терапевт ГБУЗ ЯНАО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»:
«Появилась лимфоденапатия подчелюстная, то есть подчелюстной лимфоузел явно увеличился, был болезненный. И были небольшие боли в области сердца, которые продолжались на протяжении месяца. Мне даже пришлось делать кардиографическое исследование состояние сердечно-сосудистой системы и поэтому мотивация для вакцинации она была еще сильнее из-за того, что была перенесенная данная инфекция и нужно было обезопасить себя максимально».

Такие последствия болезни влекут за собой длительный период реабилитации. Вера Анатольевна отмечает, что для нее она длится до сих пор. Это и дыхательная гимнастика, и постоянная двигательная активность, и продолжаться это может, как говорит врач, не менее полугода. Что бы обезопасить себя, она приняла важное решение – вакцинироваться.

ВЕРА НАЗАРОВА, врач-терапевт ГБУЗ ЯНАО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»:
«По окончании заболевания я сдала тест на антитела, он оказался положительным, но титр оказался не высоким. Несмотря на то, что я переболела с довольно-таки ярко выраженной клиникой, был период длительной нетрудоспособности, практически 3 недели. Титр антител был 4,4, то есть это маленький показатель. Я приняла безусловное решение о том, что мне необходимо вакцинироваться. Я привилась вакциной «Гам Ковид Вак». Титр антител стал довольно таки высоким по результатам тестирования, и я чувствую себя действительно защищенной».

Осложнения после ковида достаточно многогранны. Самое распространённое – это поражение центральной нервной системы. От расстройств обоняния, вкуса до ухудшения памяти и концентрации внимания. И это далеко не единственные побочные эффекты.

ОКСАНА ГУРСКАЯ, участковый врач-терапевт ГБУЗ ЯНАО «Надымская ЦРБ»:
«Это бронхолегочные, сердечно-сосудистые заболевания, частные головные боли после перенесенной новой коронавирусной инфекции, кашель, отдышка, периодические загрудинные боли – жалуются пациенты и непереносимость физической нагрузки, быстрая утомляемость. Люди какую-то обычную нагрузку не могут выполнить».

Смертность от коронавирусной инфекции в три раза больше, чем от гриппа, причем летальные исходы фиксируются среди людей разных возрастных категорий. Врачи уверяют – лучший способ защиты от коронавируса – это поставить прививку.

СЕРГЕЙ ТОКАРЕВ, главный врач ГБУЗ ЯНАО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»:
«У нас сейчас пожар! Пандемия продолжается и отказываясь от прививки мы играем на стороне вируса, который продолжает мутировать, который позволяет множить новые варианты и эти варианты, к сожалению, показывают большую устойчивость, поэтому для того, чтобы их победить необходим более высокий титр нейтрализующих антител».

Если вы плохо себя чувствуете после перенесенной коронавирусной инфекции, не затягивайте, приходите в поликлинику. Вас запишут на прием к терапевту для обследования. В Надымском районе продолжается массовая вакцинация. Если вы хотите поставить прививку, нужно только записаться.
***Юлия Абрамовская

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top