Новый порядок работы светофоров в городе стал темой для обсуждения среди надымчан. Горожан волнует ряд вопросов. В частности, с чем связано изменение скорости переключения сигналов и допустимо ли движение пешеходов через перекресток по диагонали? В социальных сетях Надымские пробки даже сравнили со столичными. Люди выражают надежду на то, что это временные трудности и вскоре город вернется к привычному ритму жизни. В Департаменте муниципального хозяйства пояснили, что одна из причин сложившейся ситуации - значительный прирост транспорта. За последние два года в городе было зарегистрировано около трех тысяч новых автомобилей. Такой большой трафик неизменно влечет за собой скопление машин на светофорах в часы пик. А их перенастройка необходимая мера.
АНДРЕЙ ИОНОВ, заместитель начальника отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи ДМХ администрации Надымского района:
«У нас есть ГОСТ, который указывает нам на то, что мы должны разводить пешеходное движение и транспортное в отдельные фазы. То есть, когда все машины стоят, люди могут переходить через проезжую часть. Они не создают помех транспорту, в свою очередь транспорт, двигаясь при поворотах налево и направо не пересекается с движением пешеходов, что создает именно безопасное движение».
Этот государственный стандарт был принят в 2019 году. И за его исполнением следит инспекция безопасности дорожного движения.
АННА ПОЛЯНСКИХ, старший инспектор группы организационно-аналитической работы и пропаганды дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Надымскому району:
«Летом вступили в силу новые национальные стандарты, которые касаются в том числе и светофорного регулирования. В августе группой дорожного надзора Госавтоинспекции было проведено обследование улично-дорожной сети города на предмет соответствия данному стандарту. На основании обследования было выдано представление собственникам дорог. И собственники дорог после получения представления устранили все недостатки и привели светофорное регулирование в соответствии с новыми национальными стандартами».
На сегодняшний день процесс настройки фаз переключения сигналов светофоров практически завершен. В данный момент идет наблюдение и в случаях необходимости вносятся коррективы.
АННА ПОЛЯНСКИХ, старший инспектор группы организационно-аналитической работы и пропаганды дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Надымскому району:
«Обращения от граждан, действительно, были. Мы на них ответили. Указали, что собственники дорог привели светофорные объекты, светофорное регулирование в соответствии с новым национальным стандартом».
К таким мерам законодателям пришлось прибегнуть в связи с тем, что за последние годы участились случаи ДТП с участием пешеходов, которые оказывались под колесами автомобиля. Особенно много таких происшествий происходит с детьми. Непоседы бегут или едут на велосипедах, не спешиваясь, что создает аварийные ситуации, которые могут повлечь за собой печальные последствия. И такие факты имеют место быть. Во время записи интервью мы стали свидетелями вопиющего факта нарушения ПДД. Ребенок на велосипеде, поехал через перекресток по диагонали.
АНДРЕЙ ИОНОВ, заместитель начальника отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи ДМХ администрации Надымского района:
«Просьба к родителям - объяснить детям, что нельзя делать так, нельзя бегать по диагонали через перекресток. Хотелось бы особенное внимание обратить на то, чтобы родители с детьми со своими разговаривали, в школах разговаривали учителя».
Важно понимать, что в Надыме нет перекрестков, которые можно было бы переходить по диагонали! Хотя, для горожан стало уже привычкой двигаться таким образом в районе ДК «Прометей» и перекрестка улиц Пионерская-Щербины. Действительно, запрещающая фаза светофора для пешеходов в этих местах очень длинная, более минуты на каждом переходе. На сегодня речь идет о возможных изменениях на этом участке, а в будущем – о перспективе установки специального оборудования.
АНДРЕЙ ИОНОВ, заместитель начальника отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи ДМХ администрации Надымского района:
«По диагонали можно переходить при наличии соответствующей разметки и соответствующих пешеходных светофоров, установленных по диагонали».
Проведя весь день на указанных жителями города проблемных участках, мы увидели такую картину. В час пик действительно на узловых перекрестках города создаются пробки, но сравнивать их с теми, что формируются в крупных городах нет смысла. Ведь вся ситуация разрешается в течение 7-10 минут. И выход из нее однозначно есть. Нужно набраться терпения, выдвигаться на несколько минут раньше или объезжать перегруженные участки дорог.
***Юлия Абрамовская
Новый порядок работы светофоров

29 Октября 2021
Комментарии