НАЗВАНИЕ: НА ЯМАЛЕ ЗАВЕРШИЛСЯ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ «WORLDSKILLS»
Меню

НАЗВАНИЕ: НА ЯМАЛЕ ЗАВЕРШИЛСЯ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ «WORLDSKILLS»

НАЗВАНИЕ: НА ЯМАЛЕ ЗАВЕРШИЛСЯ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ «WORLDSKILLS»

15 Декабря 2021



С начала декабря по всему региону более 300 участников демонстрировали свои навыки в 63 профессиях. В Надыме на базе колледжа проводили соревнования по четырём компетенциям: охрана труда, охрана окружающей среды, электромонтаж, управление и эксплуатация многоквартирных домов.

Безопасность – прежде всего. Этот принцип особенно строго соблюдается на одном из модулей чемпионата «WorldSkills». Участники экипируются в специальную униформу, перчатки и каску. Всё для того, чтобы осмотреть скрытые от посторонних глаз помещения – крышу и подвал. Как правило, для грамотного управления многоквартирными домами нужно обязательно держать в порядке именно эти места. Проверить это предстояло как раз молодым профессионалам.
Юлия – участница из окружной столицы. В Надым приехала уже во второй раз. Соревнуется в компетенции «управление и эксплуатация многоквартирными домами». В практических испытаниях чувствует себя уверенно, на ходу определяет имеющиеся недостатки, даже незначительные. Самое интересное, что в Салехарде девушка учится на совершенно другую специальность – электромонтаж. Выбор обеих профессий нетривиальный, но вполне осознанный.

ЮЛИЯ ПЕДАН, участница регионального чемпионата «Worldskills», г. Салехард:
«Такие профессии очень необходимы. Это рабочие специальности. Сейчас многие не хотят работать руками, идут в офис. Именно работящих людей очень мало. А в этой профессии есть хорошие перспективы в дальнейшем».

Кроме оценки текущего состояния самого дома, студенты заглядывают и немного глубже. Одно из испытаний – определить соответствие нормам температуры воздуха в помещении, а также выявить качественные свойства воды в кране. Проблемы в данных вопросах имеют место в реальной жизни. Зачастую, их приходится решать напрямую с управляющими компаниями. Задача участников – максимально корректно поговорить с собственником и ответить на все вопросы.

Ещё одна компетенция – электромонтаж. И здесь задачки для тех, кто умеет работать руками. Практический модуль подразумевает полный монтаж системы управления каким-либо устройством. Это могут быть автоматизированные ворота в гараже, охранная сигнализация или домашняя проводка. Собрать всю установку необходимо за определённое время.

ДМИТРИЙ РОКИЦКИЙ, эксперт по компетенции электромонтаж, г. Тарко-Сале:
«Здесь, в этой электроустановке, есть и управление электродвигателем, который будет работать в нескольких режимах, это и управление щитом освещения, то есть, включение и выключение осветительных приборов по определённому алгоритму, который программируется. Это выполняется через программируемые контроллеры. В задании электромонтёру это всё указано, как это всё запрограммировать. Соответственно, это всё должно правильно работать, как этого требует заказчик».

Более гуманитарные науки – охрана окружающей среды и труда. В последней у Надыма уже есть своя звёздочка – Давид Гавриленко. И если в этом году он выполняет роль эксперта, то в прошлом был серебряным призёром всероссийского этапа турнира. Вот вам и карьерный рост.

ДАВИД ГАВРИЛЕНКО, эксперт по компетенции охрана труда:
«Мне кажется, что сложнее быть конкурсантом, чем экспертом. Может главному эксперту и сложнее, потому что ему надо всё это организовать, составить задания. А просто эксперты проверяют задания, следят, чтобы никто не списывал, смотрят за порядком на площадке. Поэтому конкурсантам немного сложнее».

Но как бы не было сложно, участники успешно справились со всеми испытаниями. По итогам пяти дней были названы имена тех, кто будет защищать честь региона на следующем этапе турнира. В компетенции охрана труда первое место среди молодых профессионалов заняла Полина Богуш, лучшим по охране окружающей среды стал Михаил Черепанов, победителем в профессии электромонтёр стал Артём Садыков, а Сабина Каримова завоевала золото в сфере управления и эксплуатации многоквартирными домами. Пожелаем ребятам удачи.
***Ксения Картира

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top