Надымские старшеклассники посетили музей истории радиотехники и связи
Меню

Надымские старшеклассники посетили музей истории радиотехники и связи

Надымские старшеклассники посетили музей истории радиотехники и связи

08 Ноября 2024

Надымские старшеклассники посетили Музей истории радиотехники и связи. В экспозиции представлены различные технические устройства и приборы связи, когда-то обеспечивавшие геологоразведчиков, а впоследствии и газодобытчиков надежным и бесперебойным соединением. На экскурсии побывала и наша съёмочная группа.

Всё чаще такая уникальная возможность выпадает надымским школьникам. Управление связи общества «Газпром Добыча Надым» - стратегически важный объект, поэтому попасть сюда непросто. Вот уже больше 8 лет здесь работает Музей истории радиотехники и связи, который привлекает внимание людей, особенно юного поколения.

Иван Телепнев, заместитель начальника цеха связи №1 управления связи ООО "ГАЗПРОМ ДОБЫЧА НАДЫМ":
«Безусловно, объект закрытый. По всему Надыму разошлось, что здесь есть Музей радиотехники и связи. Из уст в уста школьниками передаётся, что им здесь понравилось. Оставляют нам заявку, мы оформляем в установленном порядке, и дети к нам приходят. Как правило, это группы 10-12 человек, и они получают здесь удовольствие. И мы стараемся, чтобы они получили уникальные знания старины про оборудование, которое не просто не выпускают, но и уже нигде не найдёшь. А здесь его можно не только увидеть, но и потрогать».

На сегодняшний день в музее собрано более 200 различных экспонатов. Например, телефонный аппарат 1938 года выпуска. Также есть радиоприёмники 50-х годов прошлого века. Кроме того, здесь можно увидеть печатные машинки старого образца, спутниковые аппараты, аудио- и видеовинил, портативный телевизор, 8-разрядный домашний компьютер и много чего ещё.

Все предметы сотрудники управления собирали на складах списанной техники, на чердаках, в гаражах друзей и родственников. Большинство из представленных образцов – это оборудование, которое эксплуатировали в период строительства первых газовых промыслов Медвежьего месторождения. Стоит отметить, что практически все экспонаты в музее находятся в рабочем состоянии, и всё это благодаря опытным специалистам компании.

Иван Телепнев, заместитель начальника цеха связи №1 управления связи ООО "ГАЗПРОМ ДОБЫЧА НАДЫМ":
«У нас электромонтёры, техники связи, инженеры электросвязи и каждый вносит свою лепту по мере сил. Но есть у нас уникальный человек с золотыми руками, который в основном тянет на себе эту деятельность и восстанавливает оборудование. Вячеслав Колесников – это наш электромонтёр, через руки которого прошло такое количество экспонатов, что я сбился со счёта. Его умом и навыками он помогает восстанавливать и радовать школьников».

Детям действительно было интересно, ведь такого сейчас уже не увидишь в квартирах друзей или родственников. С каждым годом появляется всё больше современного оборудования, а его предшественники остаются забытыми. Но порой они находят своё место в таких музеях, где старшему поколению всегда приятно поностальгировать по давно ушедшим временам, а молодёжи увидеть то, что было задолго до их рождения.

Арина Резаева, учащаяся 10 класса СОШ №1:
«Это хорошо, что здесь есть такой музей. Я думаю, даже с друзьями можно будет приходить смотреть, потому что здесь есть старая техника, с которой можно взаимодействовать. Также можно послушать музыку на старых магнитофонах, на виниловых пластинках. Старые телефоны, камеры – это всё очень интересно».

Фёдор Хафизов, учащийся 10 класса СОШ №1:
«Запомнились экспонаты, связанные с музыкой: раритетные плееры, наушники, аудиокассеты. Всё, что связано с этой тематикой. – А почему, ты сам увлекаешься музыкой, наверное? – Да, играю на бас-гитаре, слушаю».

Как правило, на экскурсию приходят дети 9-11 классов, которым вскоре предстоит выбирать будущую профессию. Возможно, впечатлившись увиденным, им захочется вернуться сюда через время, но уже в качестве квалифицированных специалистов.

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top