Депутаты районной Думы посетили посёлок Парвохеттинский. Рабочая поездка народных избранников охватила весь комплекс социальных, культурных и образовательных учреждений населённого пункта. Скоро детский сад «Сказка» отметит своё 35-тие. Сегодня в нем всего 80 воспитанников. Педагогическую деятельность осуществляют 28 специалистов. Группы обустроены с учётом всех требований. Есть здесь и свой музей, и лаборатория, в которой ребята проводят всевозможные опыты и эксперименты.
Школьники тоже не прочь поэкспериментировать. В поселковом образовательном учреждении два года назад появилась "Точка роста". Кабинеты оборудованы по последним требованиям. Педагоги говорят ученикам новый подход пришелся по душе. Побывали депутаты и в обновлённой врачебной амбулатории. Здесь свою деятельность по оказанию медицинских услуг осуществляет врач общей практики. Галина Демьяновская приходит на помощь и взрослым, и детям. Имеется здесь также свой аптечный пункт и физио кабинет. Только вот физео-терапевта очень недостает, признаются медики. Сейчас решается вопрос обучения специалиста работе на имеющемся оборудовании.
«У нас единственная потребность – это физио-терапевте там 0,25 ставки, но мы сейчас выходим из этого положения, наша медицинская сестра, которая выходит из декретного отпуска, она дала согласие. Она сейчас будет проходить обучение и также заниматься этой работой», - рассказывает глава администрации п. Правохеттинский Марина Кадырова.
В посёлке уделяется большое внимание дополнительному образованию. Есть своя школа искусств. Ребята занимаются декоративно- прикладным творчеством, живописью, танцами, играют на народных инструментах и фортепьяно. Отметим, что в перспективе здание подлежит капитальному ремонту. Педагоги с нетерпением ждут преображений. Работы запланированы на 2023 год.
«Там будут новые обновленные классы, с новым дизайном с прекрасным хореографическим кабинетом. Я думаю наши дети будут очень довольны так как детская музыкальная школа у нас посещается детьми дошкольного, младшего школьного возраста. Она очень востребована среди нашего населения», - отмечает Кадырова.
Теме благоустройства также уделили часть рабочей поездки. В этом году в рамках программы «Уютный Ямал» в поселке оборудовали площадку для выгула собак. Жители давно ждали ее появления. А вот на площади имени Брыжахина названной в честь первого руководителя местного линейного управления запланированные работы не были выполнены – подвел подрядчик. Об этом разговор продолжился и на встрече с жителями.
Депутаты отчитались о положении дел.
«Отторговали новый контракт и с учетом сезонности работ эти работы возобновятся. Потому что планируется применение экологических материалов, которые изготавливаются в Надыме. Это крошка, она и менее травматична и материал не плохой, здесь коллеги важно не торопиться. Здесь важно сейчас качество. Подрядчик, который торги уже выиграл, имеет подобный опыт работы и ваш объект благоустройства примет самый лучший вид», - сообщил депутат Думы Надымского района Сергей Грачёв.
В ходе встречи обсудили еще одну насущную проблему. В поселке остро стоит жилищный вопрос. Деревянные дома строились в 80-х годах прошлого века. Уже 14 из них признаны аварийными и подлежащими сносу. Большая часть жителей этих строений - работники бюджетной сферы. Обеспечить их жильем первостепенная задача местной власти.
«С прошлого года мы начали покупать жилой фонд в капитальном исполнении на вторичном рынке у физических лиц и постепенно расселять работников бюджетной сферы. Сейчас мы видим выход только такой. В 23 году в первом квартале Фонд жилищного строительства выходит к нам сюда с подрядчиками, которые будут осуществлять строительство нового 15 квартирного жилого дома – одноподъездного, который мы очень все ждем. Постепенно вот такими этапами мы будем расселять наших граждан. Мы очень переживаем, знаем эту проблему и как только у нас появляется свободные жилые помещения, мы конечно же сразу предоставляем нашим работникам. Потому что бюджетная сфера – это очень важно», - рассказывает о проблеме глава посёлка.
Правохеттинцы – граждане активные их интересует дальнейшая судьба поселения. Так вопрос о программе, запланированной в рамках года педагога и наставника в 2023 году, сам побудил к действию. Решено, что остановочные павильоны будут украшены яркими баннерами с изображением учителей местной школы. Депутаты инициативу поддержали.
"В поселке очень много есть, очень много делается для того, чтобы жизнь была достойна. Конечно, на встрече, жители в основном проблемные вопросы поднимают. Такие проблемы как отсутствие муниципального жилья. С этим связана невозможность привлечения специалистов в области образования, в области медицины. Вот эти проблемы мы конечно же мы будем совместно с администрацией решать», - говорит депутат Думы Надымского района Игорь Байдин.
Правохеттинский был первым пунктом в череде рабочих визитов народных избранников. А планах посетить все поселки района.
Надымские народные избранники посетили посёлок Правохеттинский с рабочим визитом

05 Декабря 2022
Комментарии