Надымские «альфовцы» вернулись с учебно-тренировочных сборов
Меню

Надымские «альфовцы» вернулись с учебно-тренировочных сборов

Надымские «альфовцы» вернулись с учебно-тренировочных сборов

21 Сентября 2021



Восемь воспитанников детско-юношеского центра «Альфа» в этом году приняли участие в окружных учебно-тренировочных сборах.

Такие приветы в формате видео сообщений отправлялись родителям ежедневно. В течении десяти дней надымские альфовцы постигали азы солдатской службы.

Ежегодно окружные учебно-тренировочные сборы «Горные стрелки» объединяют вместе арктическую допризывную молодёжь. В этом году это ребята из Ямальского, Шурышкарского, Приуральского районов, а также Салехарда, Надыма, Лабытнанги и Нового Уренгоя. Палаточный городок оборудовали по всем армейским канонам. По традиции разместили его возле речки Собь, неподалёку от горного массива Рай-Из.

В первую неделю ребята познавали основы тактической, альпинистской, туристической и огневой подготовки. Военные медики делились своими знаниями по оказанию первой помощи. Кроме этого, ребята освоили приёмы армейского рукопашного боя. Восторгом и впечатлениями с родными они делились уже по приезду.

ВАЛЕРИЙ ХИЖНЯК, воспитанник ДЮЦ «Альфа»:
«Первые два дня были хорошо, такие адаптирующие. Мы пожили в палатках, нас погоняли по программе, просто ноги, так скажем, набить. Дальше уже началось более тяжёлое для нас - это сам поход. Мы сначала дошли до Харпа 5 км, мы уже чувствовали себя, что куда-то не туда попали. Дальше всё пошло, так скажем, по натянутой. Да, было тяжело, морально. Но, терпишь, идёшь, преодолеваешь себя».

Самым трудным оказался марш-бросок. Три дня ушло на то, чтобы добраться до подножья горы Динозавр. Всё это время за плечами ребят были 20-ти килограммовые грузы: палатки, спальные мешки, сменная обувь, сухпайки.

ВЛАДИМИР ХИЖНЯК, преподаватель ДЮЦ «Альфа»:
«Должен был 4 дня проходить марш-бросок, но проходил он 3 дня. Почему, потому что погодные условия: утром встали палатки были все во льду, ноги у всех мокрые. По болотам ходили, по горам и последний, 3 день, прошли около 50 км. Единственные мы, которые дошли без потерь. Все 8 человек ушли из лагеря и восемь человек нас пришло в лагерь. Ребят, конечно, очень жалко, ноги очень сильно растёрли, ну это заживает, это нормально».

Как отметили сами ребята, для них это был важный опыт. Они не только узнали много новой информации, но и стали выносливее. Некоторые из них летом ездили на «Черноморский рубеж», и говорят разница весомая.

КИРИЛЛ НАУМЕНКО, воспитанник ДЮЦ «Альфа»:
«Если ты в части ты проснулся, поел, пошёл на занятия, пришёл обратно и спишь, то в горах наоборот. Ты идёшь, пока до места не дойдёшь не разложишь палатку. Пришёл ночью, но уже утром ты должен встать в то время, когда надо, вовремя. Если стоит 7 часов, то ты должен встать в 7 часов».
НАТАЛЬЯ МИЛЯЕВА, мама:
«Это серьёзней, они всё время собирали тёплую одежду, тёплые носки, обувь, несколько пар, потом конечном счёте надо было ещё и аптечку. Волнительно, потому что переживаешь, чтобы не замёрзли, чтобы ничего не повредили, целые вернулись домой».

Ребята не только вернулись домой целые и невредимые, но и каждый привез звание «турист России», значок и удостоверение о прохождении военных сборов. Успехи парней отметил и опытный наставник.

НИКОЛАЙ КОРОБОВ, директор:
«Вы, наверное, с гордостью прошедшие Афганистан, можем сказать, что вы наши однополчане, потому что вот это с нами было. Вы посмотрели также, что такое переправа, что такое холод, как не простыть. Действительно настоящая школа выживания».

Можно сказать, что даже если в дальнейшем ребята и не выберут военную карьеру, то эти знания им в жизни пригодятся. И уж точно альфовцы ещё не раз примут участие в учебно-тренировочных сборах «Горные стрелки».
***Анна Литучая

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top