Ежегодно испытание проходит во вторую среду февраля. Его успешная сдача – одно из условий допуска к государственной итоговой аттестации. Традиционно участники должны выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником по теме предыдущего задания.
Гульназ Хабибуллина, заместитель директора по УВР СОШ №9:
«По всей России проходит это устное собеседование. В принципе, все школьники в течение 9 лет к нему готовились, и не думаю, что это является чем-то страшным. Конечно, они все идут на это собеседование и переживают очень сильно. Они понимают, насколько это ответственный шаг, но все справляются. Даже если кто-то не смог справиться, всегда есть запасной вариант – ещё раз пройти это собеседование, это никто не запрещает».
Общая продолжительность проведения итогового собеседования составляет в среднем 15 минут. Для ребят с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью количество времени может быть увеличено. Испытание оценивается по системе «зачет/незачет».
Результат дети смогут узнать в течение недели. Всего в этом году в Надымском районе 854 девятиклассника сдают итоговое собеседование. Отметим, что в муниципалитете наибольшее число экзаменуемых в 9-й городской школе – 115 человек.
Екатерина Ерина, Алексей Лысак, учащиеся 9 класса СОШ №9:
«Да, это наш первый экзамен, но по факту он является самым лёгким из тех, которые нам предстоит ещё пережить». «В начале всегда страшно перед самим экзаменом, но нас учителя постоянно готовят к различным испытаниям, которые нас ждут в будущем. Поэтому могу сказать, что мы готовы к тому, что нас ждёт в будущем».
Надымские 9-классники прошли итоговое собеседование по русскому языку

12 Февраля 2025
Комментарии