Надымская девятая школа вошла в сотню лучших по всей России
Меню

Надымская девятая школа вошла в сотню лучших по всей России

Надымская девятая школа вошла в сотню лучших по всей России

16 Марта 2021



Надымская школа стала одним из победителей федерального проекта. Он нацелен сделать образовательное учреждение современным центром инноваций, позволяющим ученикам в полной мере реализовывать свои таланты. Девятая городская школа вошла в сотню лучших со всей страны.

Современная система образования постоянно развивается. И одним из удачных примеров внедрения новых методик обучения стали «Точки роста», созданные в рамках нацпроекта «Образование». На карте Надыма таких уже 3, одна располагается в 9-й школе. Освоение новых компетенций позволило ребятам получать больше новых достижений.

АЛЕКСЕЙ БЕЛОГЛАЗОВ, руководитель Центра образования «Точка роста», СОШ №9:
«На наш взгляд участие в этом проекте не случайно. Это результат нашей длительной и плодотворной работы. Например, с 2019 года мы являемся муниципальной стажировочной площадкой по развитию инженерно-технологических компетенций. Делимся опытом с педагогами города и района».

Самые активные ребята становятся профи, еще будучи школьниками. Это отличный опыт командной и личной работы. Одни из популярных направлений – робототехника и программирование. Собранные ребятами модели не просто передвигаются в пространстве, но и могут выполнять различные задания и алгоритмы.

ИГОРЬ АНТЮШИН, ученик СОШ №9:
«Это робот, им можно управлять дистанционно, при помощи телефона. Он подключается по блютус. И вот можно при помощи него передвигать различные предметы. Также этого робота можно менять. Он не только сможет приносить предметы, а также, например, наливать воду. Их можно модернизировать определенным образом. Ставить дополнительные датчики. То есть мы делали робота, который сам двигался, объезжал препятствия. У них различное применение».

Проекты школьников легко находят свое место в реальной жизни. Например, работа с платформой «Блендер» позволяет научиться создавать объекты в полном их объеме и моделировать ситуации.

МИХАИЛ ЕРМАКОВ, ученик СОШ №9:
«Блендер» для меня интересен тем, что я могу свободно создавать 3D сцены. Маленькие, конечно, но все-таки можно создавать. Для отсмотра их и потом для печати на 3D принтере или фрезеровки на ЧПУ станке. Я могу предварительно посмотреть, как программа будет выглядеть и как модель будет выглядеть для дальнейшей ее обработки. Программа очень полезная как для школьников, так и для студентов и рабочих».

Работа с техникой – это не только сухая теория, но и отличная практика. Так, например, в школе появился прибор, который ежедневно помогает учителю мониторить обстановку.

НИКИТА БЕЛОГЛАЗОВ, ученик СОШ №9:
«Внутри этой коробочки находится микроконтроллерная плата, платформа Ардуин, к которой подключены разные разного рода датчики, при помощи которых прибор считывает температуру и влажность и выставляет их на дисплей. Также меряет рост и при помощи светодиодной ленты показывает маркировку парты, стола, за которую нужно сесть ученику».

На благо школы работают и другие ребята. Их сфера – проектная деятельность. Например, в рекреации они разместили атлас профессий будущего.

КСЕНИЯ ЧЕРЕПАНОВА, ученица СОШ №9:
«Цель нашего проекта «Новые профессии» - информирование учащихся школ о новых профессиях 2030 года через оформление стены. Нами был создан общий эскиз, мы определились с цветом и размером каждого элемента и в программе Корэл Дро спроектировали контурные эскизы».

Весь последующий этап ребята выполнили тоже самостоятельно, при помощи особого прибора. Работа с электроникой позволяет выводить проекты на более качественный уровень.

СВЕТЛАНА СОКОЛОВА, учитель технологии и ИЗО СОШ №9:
«Режущий плоттер мы рассматриваем на уроках технологии на таких темах, как «Технические средства и устройства», и рассматриваем технологию резания. Мы также данное устройство применяем в проектной деятельности неурочной. И создаем такой проект, как атлас профессий».

Другие ученики нашли применение своих способностей в мультстудии. Внутри небольшой съемочной площадки ребята создают сюжеты из деталей, которые выполняют сами. Это развивает мелкую моторику, фантазию, учит работать в команде и не только.
Десятки разных площадок позволяют найти направление по душе. Сейчас порядка 70% ребят заняты в каких-либо секциях «Точки роста». Это позволило школе войти в сотню лучших учреждений страны. Теперь педагоги проходят обучение в Академии Минпросвящения России и получат новый опыт развития детских талантов. По итогам этой работы они произведут «перезагрузку» последней учебной четверти, а школа станет одним из драйверов всероссийского проекта.
***Наталья Малышенко

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top