Этот проект объединил различные направления искусства, включая моду и прикладное творчество, сценическое и ораторское мастерство, кино, рисунок песком в качестве инсталляции. Воссоздать событие, отдаленно напоминающее молодежную «Тавриду», было местной мечтой. А при должном внимании и поддержке мечтам суждено сбываться.
Елена Беличенко, начальник управления по делам молодёжи и туризму Администрации Надымского района:
«Творчество — это интеллектуальное развитие, мы с вами понимаем, да? И мы решили попробовать сюда перенести, дабы, наверное, все-таки взрастить на будущее большие формы, как «Таврида» наших ребят. Но и хочу похвастаться, что Надымский район считается самым творческим районом на всей территории Ямала. Это действительно так, и если где-то когда-то говорят «Надымский район», у них просто творчество самое передовое».
О понятии «сжатое время» рассуждали ребята с экспертом в направлении «Кино». Вячеслав Кусков, главный редактор Телерадиокомпании Надым, признался, с современной молодежью работать сложнее, но интереснее. Они наблюдательны. Благодаря этому знают многие приемы и очень охотно стремятся их воплотить. Заинтересованно изучали они и «эффект Кулешова». Приём используют в режиссуре кино и телевидения. Он позволяет создать новые смыслы через сопоставление кадров. Ключевой — постоянный, к примеру, это человек, а вот сопутствующие изображения меняются и задают эмоцию и настроение. Главное было понять, как визуальный элемент может влиять на восприятие зрителя.
Вячеслав Кусков, эксперт по направлению «Кино»:
«Самое главное, что я хочу донести до ребят, что режиссура — это не организация процесса, не руководство съемочной площадкой. Это работа с чувствами и эмоциями зрителя. В первую очередь. Со смыслами, с чувствами, с эмоциональными реакциями зрителя. Я думаю не о том, как поставить свет, а я думаю о том, что почувствует человек, увидев объект, который освещен этим светом».
Мастер-классы по сценической речи и ораторскому искусству помогут молодежи развить навыки, которые во многом будут полезны даже с профессиональной точки зрения. Максим Дорофеев, руководитель московского театра «Мир лиц», в Надыме впервые. Хотя с ямальской молодежью работает часто — всё на той же «Тавриде». Признался, что это особенные дети и с ними сотрудничать интересно. Открытые, целеустремленные и заинтересованные.
Максим Дорофеев, эксперт по направлению «Театр»:
«Сегодня проходили с ними. Это пантомима, пластика, актерское мастерство, погружение в себя, создать пространство, сыграть пространство вдруг, сыграть персонажа, животное, предмет, создать пантомиму, иллюзию, фокус. В общем, они сегодня были и артистами. То есть сегодня у них получилось переоценить себя. И они сегодня взяли очень мощный такой навык. Надеюсь, всё не зря, и они еще больше вырастут».
Эксперт «Школы ведущих» Александр Комков уже знаком с надымской аудиторией, а в силу отрытого и доброго характера довольно быстро нашел контакт с теми, кто записался на его курс. Даже во время записи интервью поспешил помочь ребятам и девчатам побороть страх сцены.
Александр Комков, эксперт по направлению «Школа ведущих»:
«Я первый раз, признаюсь, в роли наставника, в роли эксперта. Мне кажется, что у меня получается. 00:03:05 — 00:02:36 Я рассказал то, что знаю сам. Я рассказал, как нужно держаться на сцене, как нужно работать с голосом, как нужно работать с микрофоном, с планшетом, как нужно держаться на сцене, как нужно путешествовать в пространстве, как нужно, в принципе, преподносить себя абсолютно любой аудитории».
В качестве наставников по направлению «Мода и дизайн» выступили призёры конкурсов Дома Зайцева из Ноябрьска. Они делились опытом и вдохновляли участников. Те продемонстрировали свои таланты и результаты на итоговом показе мод. Наряды девушки создавали сами под руководством наставниц.
Участники демонстрировали свои навыки и знания в направлениях, которые они выбрали днём ранее. Ребята на «Мастерстве ведущего» делали это прямо в ходе программы, проводя различные активности и взаимодействуя с аудиторией. Они же прямо на месте организовали небольшие подкасты. В импровизированных интервью наставники отвечали на вопросы и делились своими впечатлениями.
Наталья Баркова, эксперт по направлению «Рисунок песком»:
«Энергия тут сумасшедшая. Зашкаливает. Все такие доброжелательные. Ребят, вы очень интересные, очень творческие. Я правда с удовольствием здесь работала».
«Открывашка» — это не только возможность для самовыражения, но и начало нового творческого пути для местной молодежи. Те, кто нашел себя в театральном жанре, доказали это посредством этюда «Комар», который отозвался, пожалуй, в памяти каждого зрителя.
Кирилл Крылов, участник форума-фестиваля «Открывашка»:
«Мне очень понравилось. Новые знания – это всегда что-то хорошее, не смотря какие они. Конкретно вот здесь вот на сцене в роллер-парке работать очень интересно, потому что это не сцена с кулисами, это что-то новое интересное. Сцена круглая, ты работаешь на всю нее».
Последний день фестиваля стал кульминацией события. Кроме того, что участники представили финальные выступления, были подведены итоги. На закрытии фестиваля пятерым участникам ставшим лучшими в грантовом конкурсе, были вручены заслуженные сертификаты на сумму от 25 до 70 тыс. рублей на реализацию их смелых идей. Фестиваль «Открывашка» для надымской молодёжи стал своего рода вдохновением на новые творческие свершения.
Надыме прошёл первый молодёжный форум-фестиваль творчества «Открывашка»
11 Декабря 2024
Комментарии