Первый камерный ансамбль Ямальского культурно-делового центра начал свой гастрольный тур по округу. Надым стал первой точкой в маршруте. Концерт прошёл в детской школе искусств номер один. В репертуаре коллектива в основном классические произведения. Но были в программе и экспериментальные номера в джазовой стилистике.
Флейта, клавиши, контрабас, скрипка и ударные. Таким стал первый состав камерного ансамбля ямальского культурно-делового центра. Его руководитель и голос – Ксения Дронова, давно хотела создать профессиональный музыкальный коллектив. Но найти энтузиастов, желающих приехать работать на крайний север, оказалось не просто.
КСЕНИЯ ДРОНОВА, руководитель камерного ансамбля КДЦ:
«Эти ребята, мы их искали очень долго. Полгода, наверное. И вот мы их нашли, они приехали. И это получился, во-первых, очень интересный международный состав, ну и это выпускники, наверное, лучших музыкальных вузов».
За время пандемии у музыкантов была возможность почувствовать друг друга, сыграться, так сказать, в единое звучание. Но азарт, который просто манил на сцену, был сильнее. При первой возможности коллектив отправился в гастрольный тур по региону. Этому способствовало и открытие транспортного сообщения окружной столицы с Надымом. Куда в первую очередь заехал ансамбль и представил горожанам произведения, что называется с пылу с жару.
КСЕНИЯ ДРОНОВА, руководитель камерного ансамбля КДЦ:
«Чтобы сделать качественную, сыгранную на высоком уровне программу нужно много репетировать. Это не было так, что они приехали, и у нас есть готовая программа, разложенная инструментовка прям на этот состав. Нет, такого не было. Они приехали, сначала одно произведение, потом второе, потом третье, и мы по ходу как раз набирали этот репертуар. Некоторые произведения совершенно свежие. Мы их разучили буквально три недели назад. И это, на мой взгляд, такой минимальный срок для того, чтобы хорошо сделать произведение».
Вивальди, Моцарт, Бах. Репертуар коллектива довольно сложный. Пока он ограничивается классическими произведениями. Но есть и экспериментальные композиции с лёгкими нотками джаза. Например, греческая сюита Итуральде зазвучала по-новому, поскольку вместо привычного саксофона солировала флейта. Ещё музыканты развеяли миф о том, что известную «Аве Марию» написал Джулио Каччини. На самом деле авторство принадлежит нашему соотечественнику Владимиру Вавилову.
Такая познавательная составляющая, да и вся программа в целом пришлась надымчанам по душе. Истинных ценителей классической музыки оказалось довольно много, почти полный зал. Кресла пустовали только из-за обязательного социального дистанцирования.
НАТАЛЬЯ ИВЛЕВА:
«Для Надыма конечно уровень, когда приезжают другие регионы, очень приятен. Хочется побывать, послушать. Я люблю любую музыку – и классическую, и современную, различные другие жанры. Но, всё-таки, дети учатся тому, что они видят. Поэтому хотелось бы, чтобы и дети просвещались. Поэтому и с ребёнком всегда вместе».
Помимо Надыма, свою программу коллектив представит в Новом Уренгое, Муравленко, Ноябрьске, и даже в посёлке Ягельном. По возвращению домой музыканты планируют расширять репертуар. Постепенно разучивать более лёгкие к восприятию композиции, приступать к современной обработке произведений. А ценители красивой музыки и профессионального звучания будут с нетерпением ждать следующего гастрольного тура ансамбля.
***Ксения Картира
Надымчане стали зрителями первого концерта ансамбля из окружной столицы

08 Апреля 2021
Комментарии