Каждое лето любители активного отдыха отправляются в приключение по рекам Надымского района. На этот раз от Лонгъ-юганского моста готовились выйти на воду две группы туристов. С собой взяли всё самое важное. Дополнительная одежда, провизия, средства от насекомых, хорошее настроение и две собаки.
Путь туда и обратно не близкий – 42 километра. Помимо катамаранов в надымскую регату включились владельцы сап-бордов.
Никита Чернецов уже ходил в подобные заплывы. Поэтому знает, что их ждёт там -за горизонтом. Комары, оводы, мошкара и прочие кровососы с нетерпением ждали на ужин покорителей рек.
Даниил Михеев, организатор речного марафона:
"Ежегодный речной марафон – это проверка своих сил, возможностей – проявить свой северный характер. Отмахиваться веслом от комаров. От оводов. И при этом ещё правильно грести по течению нужно."
Они и в горящую избу войдут, и коня на скаку остановят, и на катамаране гайки закрутят. В их экипаже только девушки. Для некоторых из них – это первый сплав. Впрочем, происходящее амазонки воспринимали не как испытание, а как отдых.
Максим:
"Ну куда пойдём туда пойдём. Это для меня вообще секрет. Так-то я в первый раз. Именно по этому маршруту. Поэтому будет сюрприз."
Сюрпризы для Максима и его команды начались с самого старта. Перед отплытием выяснилось, что на их катамаране неисправный клапан. Плавсредство пропускало воздух и сдувалось. Пришлось проводить ремонт. И лишь потом пускаться в погоню за другими участниками. Конечная остановка – большая коса на реке Надым. Там планировалось переночевать и отдохнуть.
Даниил Михеев:
"Будем разбивать лагерь, петь песни у костра, отдыхать в палатках после гребли интенсивной. Потому что повторюсь плывём против ветра. Немножко – это подольше будет по времени, чем обычно."
Обратно участники речного марафона возвращались на следующий день – вечером. Финишировали на реке Надым в районе "107 километра". Кто-то уставший, кто-то отдохнувший, но каждый с полным катамараном впечатлений.
Елена Ваталева:
"Ну, порода позволяет. Джек-рассел энергичная. Поэтому ей самое то было. Она, наверное, самая отдохнувшая. Она скакала и думаю, что и второй день проскакала."
Не обошлось и без приключений. Вышеупомянутая проблема с клапаном катамарана беспокоила участников и после отплытия. Из-за этого в пути задержались. Пришлось подключаться организаторам.
Максим:
Сложно было согласиться, чтобы нас на моторке подтянули в первый день. Мы хотели погрести, но нам не дали это сделать. А так говорят, давайте мы вас подвезём. Да, нет мы спортсмены. Да. Не, не, не, вы не успеете. В общем нас убедили, что это стоит сделать.
Команда «Амазонки»:
"Брёвна, которые встречались. Комары в лесу самое сложное, в основном комары."
Покусанные, но довольные обратно вернулись все 36 участников. Ведь следы от насекомых пройдут на следующий день, загар спадёт через пару месяцев, зато воспоминания останутся на всю жизнь.
Комментарии