Представители Комитета Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по экологии, промышленности и жилищно-коммунальному хозяйству совместно с геоэкологами Научного центра изучения Арктики завершили работы по мониторингу экологического состояния водных объектов. Сегодня были взяты пробы воды и донных отложений на озере Лебяжье в Салехарде, а накануне — на реках Полуй и Васьёган.
В текущем сезоне мониторинг проводился на 34 участках 28 водных объектов, охватывающих все муниципальные районы ЯНАО. Участники исследования осуществили замеры глубин и изучение рельефа дна рек, а также обследовали прибрежные зоны на предмет загрязнения и признаков естественного разрушения берегов. Они также проанализировали состояние почвенно-растительного покрова. Отобранные пробы позволят определить содержание различных химических элементов и выявить кормовую базу для рыб.
Председатель профильного комитета, первый заместитель спикера ямальского парламента Алексей Ситников подчеркнул важность проводимых исследований, особенно в границах муниципальных образований.
Алексей Ситников:
«Экологическое благополучие — это залог здоровья не только нынешнего, но и будущих поколений. Очистка рек — одна из ключевых задач нашей Народной программы, поэтому наш комитет активно участвует в работах, проводимых геоэкологами. Нам необходимо понимать состояние наших рек и озер, особенно учитывая, что многие из них являются любимыми местами отдыха для жителей Севера. Оценка качества воды и донных отложений поможет нам определить, какие природоохранные меры необходимо принять и как можно дальше развивать зоны отдыха»
Результаты проведенных исследований будут представлены на заседании Комитета Законодательного Собрания ЯНАО по экологии, промышленности и ЖКХ.
На Ямале завершили экологический мониторинг водных объектов

23 Сентября 2024
Комментарии