Стартовала заявочная кампания проекта «Большой Собь-Райизский маршрут». За три года в рамках развития экологического туристического кластера на Полярном Урале, в округе создадут 40 км туристических маршрутов на территории природного парка “Полярно-Уральский”. Тропы маркируют и обустроят. Это позволит путешественникам-любителям самостоятельно совершать по маршрутам пешие походы, негативное воздействие на окружающую среду охраняемых территорий от которых будет минимальным, сообщается на сайте окружного правительства.
Для участия в проекте отбирают девять добровольцев. Заявку можно подать на сайте Dobro.ru до 4 июня 2021 года. Стать частью истории и в числе первых пройти по тропе смогут желающие в возрасте 18 - 45 лет. Основной критерий отбора – наличие хорошей физической формы и опыта автономных пеших походов.
Первый выход на тропу намечен уже в середине июня. Претенденты, успешно прошедшие отбор, будут помогать сотрудникам природного парка в обустройстве части экологической тропы по маршруту Кордон № 1 – долина Нырдвоменшор. Организаторы обеспечат добровольцев палатками, спальными мешками, питанием, расскажут о парке «Полярно-Уральский» и организуют поход в нефритовую долину.
В этом году обустроят самый сложный участок маршрута протяженностью чуть более 900 метров, в результате будет создан профиль шириной 1.5 метра в густой растительности ручья Нырд-Вомен-Шор.
“Участие северян в создании инфраструктуры особо охраняемых природных территорий - отличный пример ответственного отношения к природе. В 2021 году проект с участием волонтеров рассчитан на три дня. За это время активисты расчистят тропу от зарослей кустарников, уберут камни. На следующий год - обустроят деревянные настилы, будут установлены информационные знаки и аншлаги. Ямальцы смогут путешествовать по этим маршрутам безопасно и комфортно”, – рассказал начальник отдела особо охраняемых природных территорий департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО Виталий Борисюк.
Фото: yanao.ru
На Ямале за три года обустроят 40 км туристических маршрутов в заповедной зоне Полярного Урала

26 Мая 2021
Комментарии