Его провели представители ГИМС, службы защиты биоресурсов и рыбоохраны. Задача участников мероприятия – проверка судоводителей на предмет нарушений.
Каждый судоводитель знает, если видишь красный флаг – надо сбавлять скорость. Это знак говорит о намерении инспектора осмотреть маломерное судно и пообщаться с тем, кто за штурвалом.
ДЕНИС ЗАХАРОВ, государственный инспектор по маломерным судам Надымского участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по ЯНАО:
«По истечению прошлого года после увеличения штрафов граждане стали более ответственные. Проявили активность в зимний период по регистрации маломерных судов. В данный момент после начала навигации проводится освидетельствование маломерных судов, техосмотр получают люди. Очень активно идут».
С января в силу вступили и несколько новых правил, касающихся целостности катеров и экипировки людей. Поэтому на совести каждого судоводителя не только подготовка своего транспорта, но и безопасность жизни и здоровья пассажиров. А этому, в первую очередь, способствует наличие жилетов.
За соблюдением правил наблюдает и служба по охране биоресурсов. В настоящий момент на территории района полностью запрещена охота. А значит на воде и на суше не должно быть людей с оружием.
СЕРГЕЙ ДЕРЕВЕНЬКИН, государственный инспектор в области окружающей среды и биоресурсов ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО»:
«Сейчас нахождение в охотничьих угодьях с оружием запрещено. Раньше как-то это еще было разрешено, что что человек мог иметь право в закрытые сроки охоты находиться с оружием. А сейчас это приравнивается к охоте. У нас охота прекращается с 10 июня».
Накануне в районе Пангод жители близко встретились с медведем. Косолапые уже проснулись и готовы к миграции. Да и сами люди не обходят леса стороной. Поэтому специалисты разъясняют, как быть, если неожиданно на пикник нагрянет отнюдь не сказочный Винни-Пух, а грозный хозяин тундры.
СЕРГЕЙ ДЕРЕВЕНЬКИН, государственный инспектор в области окружающей среды и биоресурсов ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО»:
«Не надо от него никогда убегать, ни в коем случае не поворачиваться задом. Стараться себя обозначить, в первую очередь. Если вы пришли в лес, например, в отдаленное место, надо себя обозначать громким криком, можно песни петь, чтобы зверь услышал. При неожиданной встрече, конечно, бывают неприятности. На данный момент можно брать с собой фальшфейеры, чтобы его так же отпугнуть от себя».
В отличие от охотников, рыбаки могут чувствовать себя спокойно. Сейчас их сезон в самом разгаре. Для успешной поимки удачи за хвост или на крючок каждый выбирает свои снасти – удочки или сети. При использовании последних важно их зарегистрировать и не применять запрещенные.
СЕРГЕЙ ТУБОЛЬЦЕВ, старший инспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания по ЯНАО Нижнеобского ТУ федерального агентства по рыболовству:
«Проверяем законность установки сетей, так как жителям ЯНАО разрешена одна нитковая сетка одностенная. Без права вылова сиговых и краснокнижных. Она должна быть зарегистрирована. То есть жители ЯНАО могут ловить на нитковую сетку 25 метров».
В сутки любители могут наудить до 20 килограммов рыбы. Нынешний рейд нарушителей не выявил. Ни один из специалистов не обнаружил проблем по своему профилю, что уже можно назвать хорошим началом судоходного сезона.
***Наталья Малышенко
На реке Надым прошёл межведомственный рейд.

11 Июня 2021
Комментарии