На реке Надым прошёл межведомственный профилактический рейд
Меню

На реке Надым прошёл межведомственный профилактический рейд

На реке Надым прошёл межведомственный профилактический рейд

27 Июня 2024

Их объединяет общее дело, но задача у каждого своя. Представители ГИМС, управления по делам ГО и ЧС администрации района, а также инспектор рыбоохраны вышли в профилактические рейды. На этот раз в поле их зрения - ближайшие к городу участки реки.

«Зоркий» мониторит ситуацию на реке Надым не первый год, а вместе с ним инспектор ГИМС Денис Захаров. Коллеги шутят, что в него где-то встроен бинокль. Острота его зрения порой удивляет. Ещё задолго того, как другие приметят лодку, он уверенно говорит: идёт.

Денис Захаров, начальник надымского инспекторского участка центра ГИМС МЧС России по ЯНАО:
«Ввиду того, что я уже на реке работаю 12 лет. До этого работал в рыбоохране, потом перешёл в ГИМС, я уже слышу и вижу лодку, когда она ещё за пределами досягаемости зрения обычного человека».

Традиционно в ходе рейда инспектор ГИМС обращает внимание на то, соблюдают ли надымчане правила пользования маломерными судами. И проверяет наличие необходимых документов. Судовладельцы обязаны иметь при себе удостоверение на право управления и судовой билет, в котором есть отметка о прохождении технического освидетельствования.

Денис Захаров, начальник надымского инспекторского участка центра ГИМС МЧС России по ЯНАО:
«Просто имей при себе удостоверение на право управления и судовой билет. Ничего не изменилось, они должны быть при судоводителе, когда он находится на судне. Вот как сегодня, к примеру, был у нас судоводитель. Он недавно менял удостоверения, я помню, потому что у меня и менял, оно у него есть, но он его не взял».

Как всем известно – незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому и в данном случае судовладельцу был выписан штраф. В ходе таких рейдов задача специалистов не только пресечь нарушения, но и напомнить населению о правилах поведения на водных объектах.

Как заметил представитель управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, надымчане с каждым годом становятся всё более примерными судовладельцами. Андрей Иванович выходит в такие рейды уже порядка 10 лет. Говорит, что положительная динамика радует.

Андрей Присекин, главный специалист по делам ГО и ЧС администрации Надымского района:
«Если сравнивать туже статистику выявляемых нарушений как по линии ГИМС, так и по вопросам пользования специальными жилетами, конечно, становится всё меньше и меньше. Но, пока такие случаи бывают, выявляем. Составляем на них административные протоколы и потом им уже выносят штраф».

 Также напомним, что на территории Ямала с 2014 года запрещена добыча муксуна, нельмы, чира. В ходе рейда представитель рыбоохраны проверял судовладельцев на наличие незаконных орудий лова и добычи на судне. Каждый выбирает свои снасти – удочки или сети, но не стоит забывать, что при использовании последних важно их зарегистрировать и не применять запрещенные.

 За этот рейд на реке был зарегистрирован один нарушитель. Еще нескольким судовладельцам вручили памятки с информацией о поведении на воде. Осознанное понимание или просто нежелание схлопотать штраф - не важно. Главное – безопасность.

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top