За звание лучшего преподавателя среди ямальских колледжей соревновались 12 наставников. Это как учителя общеобразовательных дисциплин (русский язык, история, литература), так и профессионального цикла (автомобильное, поварское дело, туризм и т. д.). Победитель будет представлять наш регион на федеральном уровне.
Три дня, семь испытаний, 12 преподавателей. Региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года» проводился в округе в пятый раз. Наставники ямальских колледжей представляли «визитки», проводили открытые уроки, участвовали в мастер-классах, решали кейсы… Оценивали претендентов жюри из округа, с представителями из Москвы и Курска.
Светлана Беляева, заместитель директора, руководитель Центра развития профессионального образования и региональных проектов Регионального института развития образования, г. Салехард:
«На самом деле, из всех 7 разные критерии оценивания. Но самые главные критерии — его инновационные педагогические приёмы, которые он использует при обучении студентов. Сегодня студентов нужно готовить иначе, чем их готовили 10 лет назад, и мы смотрим, насколько интересно и насколько может увлечь за собой педагог».
В этом году в ямальском «Мастере года» появилась новая номинация. Кроме преподавателей профессионального цикла, соревновались ещё и наставники общеобразовательных дисциплин. Это учителя истории, химии, русского языка и литературы. Среди них и педагог ямальского многопрофильного колледжа Ирина Кожевина. Для неё это первый конкурс, отчего было волнительно.
Ирина Кожевина, участник окружного этапа Всероссийского конкурса «Мастер года» в номинации «Учитель общеобразовательных дисциплин СПО», г. Салехард:
«Я человек эмоциональный, а волнение нужно превратить в кураж. И я надеюсь, сейчас у меня это получилось. Не сам конкурс, а подготовка даёт многое для личного развития. А конкурс проверить, насколько стрессоустойчива — это тоже хорошо. И показать, что ты есть такой и что ты на что-то способен. Это тоже хорошо».
На что способен, решил проверить и преподаватель истории Надымского профессионального колледжа Святослав Малиновский. Он никогда не мечтал стать учителем. Видел, как его мама, педагог по профессии, долгими вечерами готовила уроки для учеников, проверяла домашние задания. Понимал, что учительский труд нелёгкий. И не хотел для себя такой же судьбы. Однако ему не удалось сбежать от семейных традиций — стал преподавателем истории. А всё потому, что влюбился в этот предмет ещё в школе. И теперь хочет продвигать образование и профессиональный рост.
Святослав Малиновский, участник окружного этапа Всероссийского конкурса «Мастер года» в номинации «Учитель общеобразовательных дисциплин СПО», г. Надым:
«Я принимаю участие, поскольку это хороший способ расти. Расти над собой, развиваться и развиваться как профессионал, как мастер. Получить новые знания, работая с коллегами».
Другие участники конкурса — преподаватели производственного цикла. Наставники автомобильного, поварского дела, туризма и т. д. Именно они соревновались за выход на федеральный уровень. На данный момент в регионе ставят цель войти в десятку лучших на заключительном этапе «Мастера года». Для этого пригласили даже победителя прошлогоднего Всероссийского конкурса Дмитрия Медведева. Который не только судил, но и проводил занятия с ямальцами.
Светлана Беляева, заместитель директора, руководитель Центра развития профессионального образования и региональных проектов Регионального института развития образования г. Салехард:
«18 числа у нас была педагогическая мастерская. Именно там он делился историей своего успеха. Рассказывал все этапы. Как он зашёл, что ему помогло. Так скажем, ингредиенты успеха. И давал очно свой мастер-класс «Как влюбить в профессию». И сейчас участники используют некоторые фишечки и наработки, чем делился Дмитрий».
Дмитрий Медведев, победитель Всероссийского конкурса «Мастер года» - 2024, г. Курск:
«Самое главное в конкурсе — это, наверное, сформировать команду. Конкурсы мастерства такого уровня, наверное, невозможно выиграть в одиночку. Т. е. если за тобой стоит команда региона или хотя бы команда колледжа, которая может подсказать и указать на ошибки, которые можно нивелировать при конкурсных испытаниях, то это, наверное, самое главное в конкурсе, без команды победы, наверное, не будет».
В заключительный этап «Мастера года» пробились три участника. Лучшего они выявляли уже в словесной дуэли. В рамках этапов «Вопрос мастеру» и «Слово мастеру» конкурсанты отвечали на вопросы представителей СМИ, образования, производственной сферы. В итоге лучшим оказался Михаил Иванов из Ямальского многопрофильного колледжа. В сентябре он поедет защищать честь округа на Всероссийский этап. Лучшей среди наставников общеобразовательных дисциплин стала Светлана Газизова из Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий. Надымчанин Святослав Малиновский стал третьим.
На этой неделе в Надыме проходил региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года»
21 Марта 2025
Комментарии