Любители неба и железных птиц собрались на выставке авиатехники в Надыме
Меню

Сегодня

6 Августа 07:34

небольшая облачность небольшая облачность
+15.97°C

Курсы валют

$ 80,05 € 92,51

Любители неба и железных птиц собрались на выставке авиатехники в Надыме

Любители неба и железных птиц собрались на выставке авиатехники в Надыме

06 Июля 2021

На посадочной площадке «Заречная», в поселке Старый Надым, состоялась авиационно-спортивная выставка. Подобную экспозицию, первую в истории города организовали: местная федерация авиационных видов спорта, «СервисТехника», союз казаков-воинов России и Зарубежья в Надымском районе. Среди участников - гости из Салехарда. Подробнее об этом событии в следующем сюжете.

В тот день, дождливое надымское небо бороздил, разве что человек с пропеллером за спиной. Кроме него в воздух, так никто не поднялся. Погода нелётная, сетуют пилоты. Поэтому посетители, необычной для местных краёв экспозиции, наблюдали железных птиц на земле.

ЛАРИСА ЗУЙ:

«Муж, сейчас пенсионер, бывший летчик. Проработал здесь на севере больше 30 лет. Налетал на вертолёте на МИ-8. – Внуков сажаете? – Да и он хочет, чтобы внук тоже, может ему понравится».

НИКОЛАЙ ЗУЙ:

«Я хочу приобрести себе паромотор и паромоторное крыло и летать здесь с ними вместе».

Само ощущение оно неописуемое. Его нельзя передать словами. Почему все лётчики бредят небом. Они жить без него не могут.

Всего на авиационно-спортивной выставке было представлено пять самолётов. Самое интересное внутри, в кабине. Одного взгляда на приборную доску хватает, чтобы понять, насколько тяжело управлять воздушным судном.

ВЯЧЕСЛАВ АНДРИЙЧУК, директор ООО «СервисТехника» г. Надым:

«Воздушные приборы: скороподъёмность, скорость, высота, авиагоризонт, тумблеры, приборы контроля двигателя, обороты, давление масла, температура масла, температура выхлопных на каждую голову».

Вячеслав Андрийчук долгое время обучался летному искусству. И сейчас готов передавать опыт молодым. А для этого необходима финансовая поддержка. Главным образом для того, чтобы обустроить взлётно-посадочную площадку, построить ангар, открыть лётную школу, организовать охрану объекта. С помощью этой выставки местная федерация авиационных видов спорта надеется привлечь к себе внимание.

ВЯЧЕСЛАВ АНДРИЙЧУК, директор ООО «СервисТехника» г. Надым:

«Вот эта вот выставка, которая сейчас происходит даст какой-то толчок. Хотя бы люди узнают. Что у нас в городе действующий аэроклуб, есть самолёты, есть парашютисты, парапланеристы».

Взлётно-посадочную полосу энтузиасты построили при грантовой поддержке администрации Надымского района и общества «Газпром добыча Надым. Получили на неё паспорт, зарегистрировали в Росавиации. Есть даже официальное разрешение на посадку двухмоторных самолётов-амфибий Л-42. На таком, сюда на выставку, прилетели и гости из Салехарда.

ИГОРЬ ЧУМАКИН, авиационный инженер АНО «Крылья Арктики» г. Салехард:

«Дальность у самолёта 1800 километров. Если к земле поближе. То от Салехарда хватает долететь и до Тюмени. А потом ещё куда-то дальше».

Данный самолёт может взлететь с грунтовой впп или асфальта. Вообще с грунтовой поверхности. Сесть на воду, на озеро. Потому с этого озера взлететь, снова сесть на землю. Т.е. это не только лодка летающая. Это не только самолёт сухопутный он амфибия.

Пассажирские самолёты, авиационный инженер из Салехарда сравнивает с автобусами, на которых люди следуют из пункта «А» в пункт «Б». Эти же ласточки, созданы для работы по отслеживанию местности в пожароопасный сезон, поиска людей, а также для полётов в своё удовольствие. Стоят такие птички недёшево.

ИГОРЬ ЧУМАКИН, авиационный инженер АНО «Крылья Арктики» г. Салехард:

«От 15 миллионов рублей. Это, если мы рассматриваем абсолютно новый самолёт. Есть рынок и вторичных самолётов. Там можно и дешевле найти».

ВЯЧЕСЛАВ АНДРИЙЧУК, директор ООО «СервисТехника»:

«Зависит какой двигатель установлен. Если простенький (автомобильная конверсия) – 1,5 миллиона где-то. Если двигатель посложнее (авиационный), допустим rotex. 2,5-3 миллиона. Если брать такой как у меня».

На вопрос не боитесь ли уходить в небо, влюбленные в него, отвечают, что напротив, там они наслаждаются чувством свободы. Жаль, что из-за погоды на этом мероприятии не вышло продемонстрировать своё мастерство в воздухе. Наверняка получится в следующий раз. Ведь подобные выставки и авиашоу здесь планируется проводить и дальше.

***Денис Долгов

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top