Согласно рекомендациям о здоровом и безопасном питании населения и нормам потребительской корзины, хлебобулочные изделия занимают ведущее место в рационе питания практически всех социально-демографических групп населения.
Хлеб является одним из наиболее важных продуктов нашего ежедневного рациона. Любые булочные и кондитерские изделия вкусные и полезные только пока они свежие.
При покупке хлебобулочных и кондитерских изделий рекомендуется обращать внимание на следующее:
- покупать хлебобулочные и кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины);
- обратите внимание на внешний вид продукции и целостность упаковки: качество хлеба можно определить визуально. Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть равномерно пористым и эластичным. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен картофельной палочкой или грибком;
- сроки годности и условия реализации (температурный режим) продукции: в организациях торговли должны соблюдаться условия хранения и реализации продукции, установленные изготовителем. Не допускается продажа кондитерских изделий с кремом при отсутствии холодильного оборудования;
- при выборе хлебобулочных изделий чаще отдавайте предпочтение тем видам продукции, которые будут полезны для вашего здоровья: обогащенные микронутриентами, с использованием различных зерновых добавок, с повышенным содержанием пищевых волокон;
- покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны: наименование и состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС). Маркировка должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей;
- мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то тогда следует отказаться от покупки такой продукции;
- перед покупкой торта прочитайте его состав. Если в нем указаны меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит, производитель решил сэкономить и заменил натуральные компоненты на искусственные. Стоит ли покупать такой торт, решайте сами;
- откажитесь от приобретения продукции у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе информирует.
За первое полугодие 2022 года, при проведении контрольно-надзорных мероприятий, было отобрано 4 пробы кондитерских и хлебобулочных изделий.
По результатам лабораторных исследований испытательного-лабораторного центра Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в Надымском районе», все пробы соответствуют требованиям нормативных документов.
Также при проведении контрольно-надзорных мероприятий, был выявлен факт реализации (продажи) кондитерских и хлебобулочных изделий без маркировки в количестве 12 наименований продукции, что не соответствует требованиям п. 3 ст. 1 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Настоящий технический регламент Таможенного союза устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
В результате мероприятий, проведенных сотрудниками территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе, продукция без маркировки снята с реализации и обращения, хозяйствующий субъект привлечен к административной ответственности.
Покупайте качественные хлебобулочные и кондитерские изделия, берегите свое здоровье и здоровье близких!
Фото: сайт unsplash
Контроль качества кондитерских и хлебобулочных изделий

20 Августа 2022
Комментарии