К Дню рождения Надыма…Учителя - первопроходцы
Меню

К Дню рождения Надыма…Учителя - первопроходцы

К Дню рождения Надыма…Учителя - первопроходцы

03 Сентября 2021

Всего пару дней назад дети вновь сели за парты – начался очередной учебный год. Первая неделя для них будет короткой, а выходные – насыщенными. В эту субботу Надыму исполнится 49 лет. В начале строительства никто и не мог представить, как много поколений пройдут свой жизненный путь вместе с городом. И важным этапом для каждого была школа.

Молодой, уютный, продвинутый – таким сейчас видят Надым его жители. Ежегодно город благоустраивают, возводят новые объекты и делают его комфортным для жизни. Более 45 тысяч человек ежедневно следуют на работу, проводят время с семьями, занимаются творчеством. 49 лет назад холодный север тепло принял первопроходцев, которые и вырастили город на просторах тундры. За считанные годы они обеспечили Надым жильем, дорогами, производством и, конечно, школами. Так на карте появилась первая.

ТАТЬЯНА ТУРЧАНОВИЧ, учитель английского языка СОШ №1:
«Все началось в 1975 году, когда мы приехали сюда с мужем по комсомольской путевке, как тогда все ехали всего на 3 года. Ну вот эти 3 года затянулись аж на целых 46. Я начинала преподавать не учительницей английского языка. Когда я приехала, места учителя английского не было. И я вела немецкий язык. Так что мои старые выпускники меня помнят как учительницу немецкого языка. А потом потихоньку: один класс, потом еще один класс и потом я перешла полностью на английский. Это и есть моя главная специальность».

В этом году 1 сентября более 9 тысяч ребят отправились получать знания. Когда город только строился о таких цифрах никто и подумать не мог. С тех пор изменилось не только количество детей, но и предметов, которым учат в школе. Современные ребята легко разбираются в компьютерах и говорят на иностранных языках.

ТАТЬЯНА ТУРЧАНОВИЧ, учитель английского языка СОШ №1:
«Наверное стало лучше, да. Во всяком случае, действительно, цветные картинки приходилось искать где только можно: из журналов вырезали наклеивали, детские книжки приносили. Сейчас, конечно, недостатка в наглядности нет. Большой плюс, что можно любую картинку, любую карту можно вывести на интерактивную доску, показать всему классу. Все это меняется. Дети сами с удовольствием находят, так что с этой точки зрения стало легче и интереснее».

Теперь даже ученики младших классов умеют собирать простых роботов, а ребята постарше создают собственные программы и защищают проекты. Дети идут в ногу со временем, и современным педагогам нельзя отставать, а порой нужно даже быть на шаг впереди.

АНТОНИНА РОСЧИНСКАЯ, учитель физики СОШ №1:
«Вокруг столько новшеств, учитель не должен отставать от детей. В то же время, не оглядываться на то, что было раньше, а смотреть в одну сторону с детьми. Знать, что происходит сейчас и даже опережать время, чтобы не опоздать в нужный момент чему-то научиться».

Учителя со стажем в десятки лет за это время и сами научились новому. Когда-то школьникам было достаточно красочных картинок из учебников, сегодня порой не хватает даже потенциала техники, чтобы реализовать смелую задумку. Неизменным остается умение учителя быть наставником, другом и примером для своих учеников. Труд таких педагогов всегда отмечают особыми наградами.

АНТОНИНА РОСЧИНСКАЯ, учитель физики СОШ №1:
«Надо сказать, что эта победа получается не только твоя личная, это заслуга ещё и тех детей, которые тебя окружают, с которыми ты работаешь».

Среди надымских педагогов есть победители конкурсов даже федерального уровня, учителя года. И они продолжают повышать собственный уровень достижений и своих учеников.

ДМИТРИЙ ЖАРОМСКИХ, глава Надымского района:
«Знания – это то для чего приходим мы в школу, детский сад, и когда мы видим такое количество детей, выпускников с высокими балами, в очень непростом испытании как ЕГЭ, которое мы тоже критикуем, и учителя, и родители, но сегодня чтобы 100 баллов получить по ЕГЭ, ну, практически нужно невозможное сделать. И это невозможное делаете вы, опять же учителя и те ваши подопечные, которых вы как звездочек находите и работаете с ними очень кропотливо».

Выполняя простые задания, ребенок учится мыслить, общаться, понимать. При верном подходе даже самые закрытые дети постепенно открываются своему учителю, вливаются в коллектив, не боятся действовать. Для этого педагог ищет свой путь к сердцу каждого ученика.

ЛАРИСА ВАСИК, педагог-психолог Центра детского творчества:
«Мы тут и рисуем, и петь можем, и с музыкой занимаемся, и песочная у нас терапия идет: и кинетический, и кварцевый песок мы используем. Большой популярностью у детей пользуется рисование на воде. Это вызывает восторг, потому что даже не имея никакого художественного опыта, у детей получаются шедевральные картины. Это способствует и снижению напряжения у детей, повышению самооценки, уверенности в себе и своих силах».

Все принимают новое по-своему. Для одних - это волнительный и радостный момент, для других – целое испытание. Простые командные игры и общение, порой творят чудеса. Дети готовы развиваться, главное – помочь им в этом.

ЛАРИСА ВАСИК, педагог-психолог Центра детского творчества:
«Нет у меня такого, чтобы я их каким-то образом завлекала, привлекала. Они откликаются. Дети, они настолько энергичные, настолько позитивные, что если им предлагать какую-то деятельность, которая им нравится, им интересна, то и вовлекать их не приходится».

Сейчас в городе работают 7 общеобразовательных школ, гимназия, профессиональное училище, две школы искусств и другие центры развития детского потенциала. Быть педагогом – это личный выбор и призвание, которое каждый день помогает юным поколениям надымчан развиваться, достигать результатов и продолжать любить свой родной город.

***Наталья Малышенко

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top