Изменение графика работы КЦ «Славка»
Меню

Сегодня

4 Октября 04:46

пасмурно пасмурно
+3.38°C

Курсы валют

$ 57,57 € 54,39


Изменение графика работы КЦ «Славка»

Изменение графика работы КЦ «Славка»

28.07.2021

30 июня закончилась реализация проекта «Славка», который был поддержан Фондом президентских грантов. Он был направлен на оказание вещевой помощи нуждающимся и развитие благотворительности в городе. За 10 месяцев работы волонтеров более 750 человек избавились от ненужных вещей, более двух с половиной тысяч благополучателей воспользовались услугами комплексного центра. Было проведено 70 мастер классов, на которых все желающие научились ремонтировать одежду и давать ей вторую жизнь. 

Поддержка закончилась, но работать комплексный центр «Славка» будет дальше. Так решили волонтеры и руководитель проекта Людмила Куят. У населения есть потребность в этой инициативе. Надымчане продолжают приносить те вещи, которые им не нужны – это и одежда и предметы быта.

ЛЮДМИЛА КУЯТ,президент НКО «Фонд «СветЛица»:
«На самом деле мы проводили опрос, мы спрашивали благодарителей, которые приносили вещи, и благополучателей, нужен ли центр и практически 90 процентов нам ответили, да, это необходимо. И те, кто приносил вещи, рады передавать, и нашли то место куда можно передавать, а не выбрасывать на мусорку, потому что людям очень жалко. Вещи хорошие и куда их деть и поэтому мы им очень нужны. Люди, которые приходят, берут, особенно с поселков, которые не могут купить новые вещи счастливы, что имеют такую возможность взять вещи бесплатно».

В «Славке» научились давать вещам вторую жизнь. Теперь нужно искать второе дыхание для самого центра. Главная проблема, которую необходимо решить – это оплата коммунальных платежей. Именно на неё ушли основные средства гранта. Ещё одна, образовалась от доброты надымчан. Люди принесли столько вещей, что теперь нужно срочно искать склад. Все свободные места заставлены сумками с вещами, которые нужно перебрать, рассортировать и если нужно постирать. На это уходит много драгоценного времени волонтеров. Поэтому если вы решили помочь центру – приносите чистую одежду.

ЛЮДМИЛА КУЯТ,президент НКО «Фонд «СветЛица»:
«Принимаем усилия продолжить проект, переделать его во что-то другое. Познакомились с практиками череди-маркетов, сэконд-хэндов, поэтому сейчас меняем ОКВЭДы, попробуем. Может быть наши надымчане будут настолько щедрыми, что помогут нам содержать наш комплексный центр Славка и чтобы нам хватало и на другие проекты фонда. Поэтому попробуем быть социальными предпринимателями».

В связи с отпускным периодом и отъездом волонтеров в отпуск на помощь пришли молодые кадры. По программе центра занятости здесь трудоустроено четверо подростков, двое из которых люди с ограниченными возможностями здоровья.

ЛЮДМИЛА КУЯТ – президент НКО «Фонд «СветЛица»:
«Мы помогли трудоустроить двух её несовершеннолетних детей, имеющих инвалидность. Коля у нас работает дома, потому что мы не можем предоставить ему доступную среду. У него есть ламинатор и он готовит нам реквизит для праздников. Они нас выручают».

Каждый из подростков относится к работе серьезно. Роман хочет обогатить свой жизненный опыт, Юлиане нужны свои деньги, а Марго понимает, что в центре занимаются очень нужным делом.

РОМАН МАКАРЕНКО:
«Когда ты в подростковом возрасте получаешь настоящий опыт работы это дальше в жизни помогает в жизни найти себя. Развиваешься в этом аспекте».

ЮЛИАНА ЯДНЕ:
«Я хотела иметь свои сбережения, чтобы я не брала деньги у мамы например и тратила на то что хотела. И не просила их. Я для себя для школы все купила и хочу покрасить волосы».

МАРГАРИТА СТУПАК:
«Зачем нужно из старых джинс шить вот такие сумки? Чтобы не пропадало добро зря. Зачем выбрасывать, когда можно что-то креативное сделать своими руками».

ЛЮДМИЛА КУЯТ, президент НКО «Фонд «СветЛица»:
«Ребята очень активно подключились к нашим творческим проектам фонда Светлица. Мы сейчас готовимся к благотворительным ярмаркам, надеемся, что будет день города и мы покажем свое творчество. Поэтому они сейчас изготавливают значки, для наших акций и расписывают деревянные значки, чтобы это было интересно и мы смогли организовать продажу наших изделий для того, чтобы мы могли оплачивать коммунальные услуги».

Работая в социально ориентированной среде, подростки расширяют свое мировоззрение. Учатся милосердию и получают свой первый трудовой опыт. Фонд поддержки гражданских инициатив будет продолжать свой проект и надеется на поддержку неравнодушных людей. Ведь здесь помогают надымчанам становиться добрее.

***Инна Назарова

Возврат к списку

Комментарии

Back to Top