С нежным букетом цветов пришли поздравить родителей с праздником дочери Ирина и Людмила. За чаепитием обсуждают не только дела семейные, но и трудовые будни: прошлого и нынешнего времени. Ведь девушки пошли по профессиональному пути мамы и папы, став педагогами.
Старшая из сестёр Людмила работает в 1 школе учителем английского языка. Глядя на родителей и бабушку выбор профессии был предопределен. В школе училась в педагогическом классе. Потом поступила на физико-математический факультет. Позже направление решила сменить и получила образование учителя начальных классов. Но и это решение было неокончательным. Способность к языкам помогает теперь девушке обучать юных надымчан азам иностранной речи. Людмила Шанявская считает, что кроме большого багажа знаний, педагог должен уметь чувствовать и понимать ребенка.
Людмила Шанявская, учитель английского языка СОШ №1:
«Все дети разные, у каждого свои способности, и хочется всегда с ребенком найти контакт. Построить урок таким образом, чтобы дети активно участвовали, чтобы приходи и уходили с хорошим настроением, чтобы полюбили предмет. Каждый раз, когда я сажусь готовиться к своим урокам, я всегда продумываю, чтобы мне продумывать, чтобы ребята заинтересовались».
Выпускники часто вспоминают своего учителя английского, приходят к ней пообщаться, вспомнить школьные годы. Сестра Людмилы - Ирина Тиунова тоже получила образование учителя начальных классов. По окончании работала в школе. Позже решила посвятить себя дошколятам. Ирина отмечает, что главное в работе – это любить детей.
Ирина Тиунова, воспитатель детского сада «Сказка»:
«Удовольствие мне приносит результат от моей работы. Когда я вижу результат, потому что ты каждый день, ежедневно, ежеминутно, ты вкладываешь в детей, ну это предполагает, что ты увидишь результат. А результат – это они отдают свою любовь, отдают свои знания, отдают сове внимание».
Мама Ирины и Людмилы Роза Ивановна Яровая посвятила школе почти всю трудовую жизнь. 28 лет работала директором в старонадымской школе. А начинала пионервожатой, потом учителем и организатором внешкольной работы. Стать руководителем предлагали неоднократно, но жизненные обстоятельства сложились так, что возглавить учебное заведение смогла, когда семьей переехали жить на Ямал. Как отмечает, Роза Ивановна в профессии нужно быть целеустремлённым, исполнительным и скрупулезным.
Роза Ивановна Яровая:
«Я каждое утро я спешила. Мы от отсюда приезжали на машине, и я спешила в школу на работу. Каждое утро раздевшись, я встречала учеников. Доброе утро. И они это знали, что я всегда встречала их у порога. Это многое значит, когда директор встречает учеников».
Супруг Розы Ивановны Валентин Николаевич трудился там же в старонадымской школе. В юности планов стать учителем не было. Хотя в семье уже был пример опытного педагога, мама Полина Андрияновна была завучем. Хотел поступить в инженерно-строительный институт. Но чтобы проверить свои силы, подал документы педагогический. И прошел на физико-математический факультет. Также, в кармане были корочки таких специальностей, как газоэлектросварщик, автослесарь, киномеханик и водитель. Впоследствии они и пригодились ему. Переехав в Старый Надым работал учителем трудового обучения. Оборудовал мастерскую, чтобы обучать ребят ремеслу.
Валентин Николаевич:
«Я первое время занимался организацией мастерских. Очень много изготавливали изделий непосредственно для производства, на автобазу. Они меня на руках носили, за ту помощь, которую оказывали им дети».
Дочери супругов Яровых часто спрашивают совета родителей-учителей. Общий трудовой педагогический стаж династии составляет 188 лет. Такие разные поколения, но одно остается неизменным любовь к своему делу и детям.
Ежегодно в семье Яровых поздравляют друг друга с Днём учителя

05 Октября 2023
Комментарии