В этот праздник принято проводить концерты, встречи с супругами, имеющими богатый опыт совместной жизни, торжественные награждения. Семья – источник любви, уважения и солидарности.
За 57 лет совместной жизни у семьи Мольченковых накопилось много воспоминаний. Познакомились символично – на свадьбе у друзей. Только собственной церемонии пришлось ждать целых 8 лет. Родители поставили условие – брак после института. Однако такой большой срок только укрепил любовь Людмилы и Николая. За это время каждый из них пережил много событий: учебу, службу в армии, участие в военных действиях в Судане. Но сейчас период вынужденной разлуки вспоминают с теплотой.
ЛЮДМИЛА МОЛЬЧЕНКОВА:
«Он писал мне письма. Письма были необыкновенные. Их, конечно, не пересказать, потому что они были как стихами написаны. Я хвасталась своим подружкам иногда. Ну они завидовали. Им таких писем никто не писал. А сейчас и тем более таких писем не пишут, потому что все шло от души и с большой любовью».
В семидесятых годах семья Мольченковых приехала на север. Людмила Георгиевна свою жизнь связала с лечением больных – сначала работала терапевтом, потом заинтересовалась эндокринологией. Николай Михайлович посвятил себя полярной авиации. Воспитали двоих детей, сейчас помогают с образованием и внукам. Несмотря на то, что все давно выросли и разъехались, про общие традиции никто не забывает. К примеру, субботу считают «днем семейного общения». Обязательно звонят друг другу и рассказывают последние новости. А сами супруги за долгие годы совместной жизни только приумножили свою любовь.
ЛЮДМИЛА МОЛЬЧЕНКОВА:
«Я вот смотрю на некоторых, даже на молодых. У нас какие-то теплые отношения друг к другу, понимаете. Он мимо не пройдет, чтобы меня не поцеловать, приобнять. Мы не надоели за 49 лет друг другу».
Айгуль Канева тоже всегда мечтала о большой и дружной семье. С детства знала, что детей будет не меньше трех. Однако собственный план перевыполнила больше чем в 2 раза. Сейчас по дому бегает восемь ребят. Причем двое из них – приёмные.
АЙГУЛЬ КАНЕВА, многодетная мать:
«Такая идея была у меня с детства, что из детского дома обязательно возьму ребенка. Нет, не сложно. Чужих детей не бывает, как говорят. Все дети одинаковые. Каждый имеет шанс получить место в сердце и любовь взрослого человека».
Между собой дети ладят прекрасно. Да и времени на ссоры просто не остаётся. Родители стараются их воспитывать разносторонне развитыми. После школы – спорт и творчество. Причем интересы у всех свои. Кто-то учится играть на фортепиано, кто-то на скрипке, одна из сестер предпочитает хор, другая – борьбу. Мари – третья в семье и в большом количестве братьев и сестер видит только плюсы.
МАРИ КАНЕВА:
«Всегда весело, помогают, поддерживают. Если что-то понадобится, они всегда помогут».
Самая старшая дочь уже живет отдельно. И роль маминой главной помощницы теперь у Лианы. Девочка учится в 11 классе, успевает и подготовиться к урокам, и выполнить домашние обязанности.
ЛИАНА КАНЕВА:
«Я всегда делаю уборку по дому. И за мной готовка. Могу с детьми посидеть. А так, не так уж много дел».
Восемь детей – не предел, считает Айгуль и не исключает возможности, что малышей в доме прибавится. А пока поделилась своим сокровенным желанием: мечтает взять из приюта младенца. Такое количество ребятни в одной квартире совершенно не надоедает матери-героине. Сейчас отправляет всех на двухнедельный отдых и переживает, как же будет все это время без привычного, но такого любимого шума.
АЙГУЛЬ КАНЕВА, многодетная мать:
«Как в обычной семье все ругаются, мирятся, спорят. Но я приучаю так, чтобы они с детства были дружны, потому что родители не вечны, а они останутся друг у друга на всю жизнь».
Сохранение семейных ценностей – в приоритете у любого развитого государства. На Ямале эта сфера также одна из главных. Для разных категорий существует своя мера поддержки. Причем имеют право на получение выплат как те, кто только вступил в брак, так и золотые юбиляры. Социальный пакет обширный: денежные выплаты за рождение ребенка, его отдых и оздоровление, скидка на коммунальные платежи, а также жилищные сертификаты. Большее количество льгот у семей с детьми.
АНАСТАСИЯ КУЗНЕЦОВА, и.о. заведующего сектором по работе с поселениями и информации граждан управления социальных программ администрации Надымского района:
«Семьи с детьми можно разделить на несколько категорий: семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, одиноко воспитывающие родитель, семьи с доходом ниже прожиточного минимума, предусмотренного на региональном уровне и также многодетные семьи. Если говорить о многодетной семье, то приоритетным направлением предоставления мер соцуслуг является жилищно-коммунальная выплата, материальная помощь к 1 сентября на ребенка, обучающегося в школе, материнский капитал, который предусмотрен как на региональном уровне, так и на федеральном».
Во все времена о развитии страны судили по её отношению к семье. Ведь она – основной элемент общества, которая была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений.
***Алла Меркушова
Ежегодно 15 мая весь мир отмечает День семьи

15 Мая 2021
Комментарии