На Ямале, как и по всей стране, стартовал выбор общественных территорий, подлежащих благоустройству. В этом году процесс голосования пройдёт в опорных населенных пунктах Арктической зоны России, включая города Ноябрьск и Новый Уренгой, а также агломерации Салехарда и Лабытнанги.
Дмитрий Артюхов обратился к ямальцам с призывом активно участвовать в голосовании за проекты благоустройства, которые будут реализованы в 2026 году. Четыре наиболее популярных проекта, получившие поддержку населения, станут частью федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в нацпроект «Инфраструктура для жизни».
Все жители, начиная с 14 лет, могут принять участие в голосовании, выбирая предпочитаемый проект благоустройства на едином портале или с помощью специального планшета у волонтёров. Около 500 добровольцев будут помогать жителям отдать голос за понравившиеся проекты, рассказывая о них на пикетных точках и в ходе поквартирных обходов.
Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО:
"Стартовало голосование по выбору территорий для благоустройства в рамках федпроекта «Комфортная городская среда». Он реализуется на Ямале с 2019 года: обновили за это время более трехсот общественных и тысячи дворовых территорий. В этом году выберем пространства, которые сделаем современными в опорных городах. Продолжится реализация регионального проекта «Мой двор»: преобразим два десятка крупных придомовых территорий. Изменения заметят более пяти тысяч ямальцев. Северяне традиционно активно участвуют в голосовании, решают, какую инициативу необходимо воплотить. Призываю и в этот раз не оставаться в стороне и отметить понравившийся проект."
Всего на голосование выставлено 17 проектов обустройства территорий. Например, в Салехарде несколько инициатив подразумевают обновление исторических пространств – территорию для установки памятника «Город трудовой доблести» или памятник «501-й стройке» в микрорайоне Первомайский-3.
Всероссийское голосование проводится ежегодно в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни». В этом году в регионе благоустроят 15 пространств во всех муниципалитетах округа.
Так, в Надыме в 2025 году продолжится благоустройство парка имени Е.Ф. Козлова. В прошлом году на федеральном голосовании эта территория получила поддержку почти 5000 надымчан. В зоне нынешнего фонтана появится площадка для массовых мероприятий, рядом обустроят амфитеатр на 50 посадочных мест с двусторонним экраном. На месте каруселей разместят многофункциональную детскую площадку с игровыми комплексами для разных возрастов. В зимний период здесь будут устанавливать ёлку и заливать каток. Также в парке появится дополнительное освещение и видеонаблюдение.
Ранее в рамках благоустройства здесь уже была обновлена входная группа, заменено освещение. Также установлено 45 новых скамеек с цитатами великих русских писателей, а в районе Дома природы сделана арка. За 4 года в парке высажено более 5000 деревьев, в том числе 50 яблонь.
Также в городе в рамках проекта в 2024 году появилась прогулочная зона на улице Зверева в районе домов 25-29, а в 2023 году для жителей и гостей города появилось новое пространство для уютных прогулок - бульвар "Молодёжный", который развернулся от улицы Зверева до «Победы». Его название предложили и выбрали сами жители на портале живемнасевере.рф.
Ямал входит в десятку регионов-лидеров с благоприятной городской средой. По итогам оценки индекса качества за 2024 год Министерством строительства и ЖКХ России благоприятной признана городская среда во всех восьми ямальских городах: Надыме, Салехарде, Тарко-Сале, Губкинском, Новом Уренгое, Ноябрьске, Муравленко и Лабытнанги.
Комментарии