Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и генеральный директор ООО “Газпромтранс” Максим Мироненко подписали соглашение о взаимодействии. Документ предусматривает обмен информацией о геологическом строении и свойствах грунтов, ландшафтов, термометрии на железной дороге «Обская – Бованенково – Карская» и объектах, расположенных вдоль нее, сообщается на сайте окружного правительства.
«Изучение состояния вечной мерзлоты - одна из наших важнейших задач. Мы выстраиваем в округе систему мониторинга, которая позволит анализировать данные и вырабатывать решения. Активная работа по мониторингу ведется и нашими предприятиями, так как на мерзлоте построена значительная часть производственной и транспортной инфраструктуры. Взаимодействие и обмен информацией позволят нам сделать работу более эффективной», – сказал Дмитрий Артюхов.
«Экологическая повестка Арктики находится в зоне нашего постоянного внимания. Объекты железнодорожной линии Обская – Бованенково – Карская возведены на вечномерзлых грунтах и рассчитаны на многие годы надежной эксплуатации. Мы продолжаем работу по геотехническому мониторингу с учетом накопленных компетенций и инструментария, а также с применением инновационных технологий и методов. Газпромтранс заинтересован в поддержании высокого уровня экологической и технологической безопасности объектов. Уверен, что обмен информацией в области изучения вечной мерзлоты будет способствовать решению этой задачи», – отметил Максим Мироненко.
Железная дорога «Обская – Бованенково – Карская» – важный элемент развития Ямальского центра газодобычи. Железная дорога обеспечивает круглогодичную, быструю, наименее затратную, всепогодную доставку техники, грузов и персонала на месторождения Ямала в условиях сурового полярного климата. При ее строительстве были применены уникальные технологии. На Ямале ведется активная работа по изучению многолетней мерзлоты в рамках Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра. Организованы научные наблюдения на базе стационаров Бованенково, Парисенто, Марре-Сале и острова Белый, а также специализированных площадках возле Харпа, Надыма, Нового Уренгоя, Лабытнанги и Салехарда.
На объектах Ямальского филиала «Газпромтранс» используются сезонно-действующие охлаждающие устройства, предназначенные для поддержания грунта в мерзлом состоянии. Это обеспечивает устойчивость зданий, сооружений на сваях, а также сохраняет замерзший грунт вокруг опор ЛЭП и трубопроводов, вдоль насыпей железнодорожных путей и автомобильных магистралей. «Газпромтранс» принимает участие в мероприятиях, посвященных изучению вечной мерзлоты. В частности, в ноябре 2021 года представители компании участвовали в работе Международной конференции «Современные исследования трансформации криосферы и вопросы геотехнической безопасности сооружений в Арктике», организованной правительством Ямало-Ненецкого автономного округа.
#ТРКНАДЫМ #экология@trknadym
ДMИТРИЙ АРТЮХОВ: ИЗУЧЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ - ОДНА ИЗ НАШИХ ВАЖНЕЙШИХ ЗАДАЧ

25 Марта 2022
Комментарии