С 1 февраля 2025 года граждан ожидает несколько законодательных изменений и нововведений, которые касаются различных сфер жизни.
Выплаты и пособия будут проиндексированы
С началом нового месяца более 40 выплат и пособий проиндексируют на 9,5%. В перечень, подлежащих индексированию, будут включены пособия, которые получают ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, выплаты Героям России и Героям труда, пособия инвалидам всех трёх групп, ежемесячная компенсация по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы, единое ежемесячное пособие на детей до 17 лет, социальное пособие на погребение.
Также будет проиндексировано единовременное пособие при рождении ребёнка — до 26,9 тысячи рублей, минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 года — до 10,1 тысячи, пособие при усыновлении ребёнка — до 205,8 тысячи.
В рамках маткапитала за первенца семьи получат 690 267 рублей, за второго ребенка — 912 162 рубля. Если семья уже получила сертификат на первого ребёнка, при рождении второго доплатят 221 895 рублей.
Кроме того, повысятся социальные пенсии на 2,2%. С 1 января их индексировали на 7,3%. Увеличить размер выплат в феврале решили из-за повышения инфляции до 9,52%, вместо прогнозируемых 8–8,5%.
Окончание приёма заявлений на отсрочку от призыва граждан на военную службу
Срок подачи заявок на весеннюю отсрочку для IT-специалистов заканчивается 5 февраля. Для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему территорий приём заявлений закроется 6 марта. Подать заявление необходимо на сайте госуслуг, после этого работодатель должен до 9 февраля или 11 марта подтвердить данные и направить их в Минцифры.
На IT-отсрочку от призыва могут претендовать мужчины в возрасте от 18 до 30 лет, которые получили соответствующее высшее образование и работают по трудовому договору полный день в аккредитованной IT-компании. Для получения отсрочки необходимо за год, предшествовавший началу призыва, не меньше 11 месяцев проработать в одной или нескольких аккредитованных компаниях. Также от срочной службы могут быть освобождены бывшие студенты, устроившиеся в IT-компании в течение года после окончания обучения.
Наставники для трудных подростков
В стране организуют работу наставников для профилактики детских правонарушений и безнадзорности. Ответственных будет назначать комиссия по делам несовершеннолетних с разрешения родителей и самого ребёнка. Закон вступит в силу с 5 февраля.
Ужесточение миграционной политики
С 5 февраля полиция сможет принимать решения о выдворении мигрантов из России. Ранее такое решение принимал только суд. Подлежащих высылке граждан занесут в реестр контролируемых лиц. В рамках закона люди, осуществляющие услуги иностранцам из списка, обязаны будут выплатить штраф: граждане — до 5 тысяч, должностные лица — до 50 тысяч, юрлица — до 500 тысяч рублей.
Для тех, кто находится в России без законных оснований, будет действовать режим высылки. Им будет запрещено вступать в брак, оформлять бизнес, приобретать недвижимость, получать и пользоваться водительскими правами. Также будет под запретом открытие счетов в банках и выезд за пределы региона или муниципалитета.
План развития креативных индустрий
С 5 февраля каждый регион сможет выбрать приоритетные для него индустрии и сосредоточиться на их развитии. Креативные индустрии станут отдельным сектором экономики, а занятые в них компании и граждане смогут получать поддержку. Основные сферы развития: кинематограф, IT-сектор, архитектура и дизайн, создание видеоигр и обычных игрушек, народное творчество и исполнительская деятельность.
«Период охлаждения» для операций с цифровыми рублями
Для противодействия несанкционированным операциям с цифровыми рублями Банк России установил соответствующий порядок. Участников платформы обяжут отслеживать, есть ли добровольное согласие клиента на проведение операции. Если оно есть, будут проверять, не получено ли оно путём обмана или при злоупотреблении доверием. Закон вступит в силу 23 февраля.
Что изменится в жизни россиян с 1 февраля 2025 года?

01 Февраля 2025
Комментарии