Будь готов! Всегда готов! Пионерской организации 100 лет
Меню

Будь готов! Всегда готов! Пионерской организации 100 лет

Будь готов! Всегда готов! Пионерской организации 100 лет

19 Мая 2022

Красный галстук и пионерская клятва на протяжении многих лет оставались символами в жизни нескольких поколений школьников. Сегодня 100-лет исполняется советской пионерской организации.

История молодежных движений в России началась задолго до образования СССР – в 1908 году император Николай II инициировал создание скаутского движения для поднятия патриотизма, воспитания подростков и их объединения. Во время Первой мировой войны скауты помогали раненым и беженцам, выполняли общественные работы, занимались благотворительностью и участвовали в разведывательных операциях.

Именно у скаутов в дальнейшем советская пионерия переняла основные идеи и всю внешнюю атрибутику: речевки, сборы у костра, галстуки. Скаут-мастера стали первыми пионервожатыми.

Советская пионерская организация была создана 19 мая 1922 года. Начало пионерскому движению положила Надежда Крупская. В ноябре 1921 года она выступила с докладом «О бойскаутизме», предлагая комсомолу создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию».

«Перед пионердвижением лежит громадное будущее. Это движение должно охватить поголовно всю детвору. Оно должно воспитывать всю детвору в ленинском духе, воспитать подлинно коммунистическое поколение, которое доведет до конца борьбу за строй социализма», — говорила Крупская.

Во время Великой Отечественной войны пионеры сражались на фронте, в партизанских отрядах и работали в тылу. Многие дети были награждены орденами и медалями за боевые заслуги, а шестеро — Зина Портнова, Валя Котик, Марат Казей, Шура Чекалин, Боря Цариков и Леня Голиков — стали Героями Советского Союза.

В послевоенные годы в пионерию принимались школьники в возрасте от девяти до 14 лет. А за всю историю движения в его рядах побывали более 200 млн человек. Движение охватывало не только СССР, но и другие коммунистические страны. Например, на Кубе пионерская организация на государственном уровне существует с начала 1960-х годов.

Одним из символов пионерии был Костер. Он символизировал мировую революцию, которая, как пламя, должна охватить всю планету. Огонь был изображен и на пионерском значке. Другие атрибуты пионерской организации — красное пионерское знамя, горны и барабаны. Один из главных символов движения -  Красный пионерский галстук. По праздничным дням пионеры надевали красные пилотки и пионерскую форму.

Определенные ритуалы сопровождали пионеров во всем. На праздничных мероприятиях исполнялся «Марш юных пионеров». Пионеры отдавали друг другу салют. В каждой школе выпускали стенгазеты. Выходила всесоюзная газета «Пионерская правда», журналы «Пионер» и «Костер» — хроника движения, а также «Юный техник» и «Юный натуралист». По радио ежедневно в эфире была программа «Пионерская зорька», на телевидении работала телестудия «Орленок».

Эпоха перестройки коснулась и пионерии. 1 октября 1990 года вместо Всесоюзной пионерской организации был создан Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций (СПО-ФДО). Союз существует до сих пор, включает в себя около 80 детских объединений.

В 2015 году в России создали аналог пионерской организации — «Российское движение школьников», цели и задачи которой аналогичны советской. В мае 2022 года стало известно, что власти намерены создать новое общероссийское движение детей и молодежи. Учредителями могут стать Российское движение школьников, проект «Большая перемена» и региональные детско-юношеские движения. Идею поддержал президент России Владимир Путин.

По материалам РБК.

Фото: Юрий Сомов / РИА Новости


Возврат к списку

Комментарии


Back to Top