С виду обычная трубка на самом деле с точностью до децибела измерит уровень шума не только дома, но и на рабочем месте. В Надыме занимаются такими проверками специалисты Центра гигиены и эпидемиологии. На штатив выставляют главный измерительный прибор и обязательно направляют в сторону источника громкого звука. Если источник звука не определён, то микрофон нужно поднять вверх. Пять минут ожидания, чтобы показатели стабилизировались, и можно заносить в таблицу.
«Нашими методическими указаниями и нормативными документами не предусмотрены замеры шума от естественных причин, в том числе от жизнедеятельности граждан. Естественные причины – это, допустим, ветер, это какие-нибудь природные явления, и шумные соседи. Это пение, игра на музыкальных инструментах, громкие крики, разговоры. Такой шум не замеряется и не нормируется никак», - отмечает заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе Евгений Карташов.
Соответственно, жаловаться на невоспитанных соседей в Роспотребнадзор не стоит. А вот на слишком шумный магазин в доме или громкий светофор под окнами – пожалуйста. Специалисты приедут и проверят, насколько звук соответствует норме. Для рабочего места, например, он варьируется от 80 децибел до 110. Это предел, выше которого уже наносится вред здоровью человека.
«Длительное хроническое воздействие шума, естественно, неблагоприятно воздействует на организм человека. Проявляется это в виде проблем сердечно-сосудистой системы, нервной системы. Если хронический шум воздействует, ты не высыпаешься, ты сонный, слабый, работоспособность твоя падает, когнитивные функции, может повышаться давление, головные боли, беспокойства. Любой, наверное, представит, если постоянно какой-то хронический шум будет воздействовать, то как ты себя будешь чувствовать», рассказывает Евгений Карташов.
Причинами громкого или недопустимо назойливого звука чаще всего бывают недостаточная изоляция еще на стадии проектирования здания, неправильный монтаж оборудования или ошибки в его эксплуатации.
В Надыме обращений на беспокоящие факторы за год немного, отмечают в Роспотребнадзоре. В этом году поступило двадцать пять обращений, в основном на микроклимат и освещённость. На избыточный шум жаловались всего четыре раза. В одном случае доводы заявителя подтвердились. Было выдано предостережение. Ведомство теперь контролирует его исполнение.
В Роспотребнадзоре говорят, что, как правило, уже на этом этапе нарушитель исправляет оплошность и старается не доводить ситуацию до суда. В целом Надым не славится скандальными шумными историями. Но, если шум не даёт вам спокойно жить, обращение подать совсем несложно. Это можно сделать в самом отделе Роспотребнадзора, через МФЦ или сайт Госуслуги.
Беспокоит шум? Роспотребнадзор поможет

29 Ноября 2022
Комментарии