Ансамбль «Озорники» из Правохеттинского уже 25 лет объединяет поколения, прививая детям любовь к танцам
Меню

Сегодня

13 Июля 05:55

переменная облачность переменная облачность
+9.95°C

Курсы валют

$ 77,89 € 91,12

Ансамбль «Озорники» из Правохеттинского уже 25 лет объединяет поколения, прививая детям любовь к танцам

Ансамбль «Озорники» из Правохеттинского уже 25 лет объединяет поколения, прививая детям любовь к танцам

26 Февраля 2025

Ансамбль «Озорники» – это не просто танцы, это история, творчество и традиции, передающиеся от старших к младшим. Его основатель и бессменный руководитель Ирина Кравченко с теплотой вспоминает первые шаги коллектива. За плечами поездки в Югорск на конкурс «Северное сияние», самые разные фестивали в Казани, Москве и Санкт-Петербурге. Поколения меняются, но важным остается одно – искусство.

Ирина Кравченко, руководитель ансамбля «Озорники» п. Правохеттинский:
«Самое главное – это общение детей. Когда приезжаешь между собой, они видят, как другие танцуют, потому что здесь зачастую не докажешь ничем, что, может быть, и лучше. А когда дети непосредственно видят со сцены, как дети другие выступают, какой уровень, для них это мотивация, стимул, может быть, по своему продвижению, куда стремиться и так далее».

С первых лет существования коллектив стремился к новым вершинам. Уже в 2009 году «Озорники» покорили международную сцену в Беларуси, а затем громко заявили о себе на российских конкурсах. Каждое выступление – это не только шанс проявить себя, но и возможность увидеть уровень других артистов, обменяться опытом и зарядиться вдохновением.

Анна Кулинская, участница ансамбля «Озорники», п. Правохеттинский:
«Мы были, например, в Москве на соревнованиях. Там больше всего было народных, чем хип-хопа. То есть, ну, как-то девочки красиво выступали. Выход на большую сцену, ты уже как профессионал выходишь, ты уже как дома, то есть выходишь, у тебя там все аплодисменты. Мы все друг друга поддерживаем. В трудный момент, когда у нас что-то не получается, мы поддерживаем, объясняем, пытаемся».

Ирина Кравченко, руководитель ансамбля «Озорники» п. Правохеттинский:
«Вы знаете, за всё время моей работы мне ни разу не приходилось объяснять, что это наша культура, что там ещё что-то такое. Как-то всё само собой начинали. То есть я задумку рассказывала, музыку давала, послушали. Вот я хочу, чтобы так, чтобы вот так. А вот, может быть, мы брали, например, Устиновы танцы, такие уже известные народные танцы, которые, ну, они правда там завораживают и очаровывают, просто когда его видишь. Пытались их тоже поставить у себя, у нас получалось. Вот мы «Клубочки» делали, это тоже знаменитый народный танец. И вот такое, какой-то, как сказать, объяснение, для чего это надо, детям никогда не приходилось мне объяснять. Мы просто брали и делали».

Несмотря на многолетнюю историю, «Озорники» не стоят на месте. Репертуар коллектива разнообразен: от народных танцев до классики и современной хореографии. Ирина Кравченко не загоняет ребят в рамки, предоставляя им право быть разными. Сама считает, что в этом её основное предназначение.

Ирина Кравченко, руководитель ансамбля «Озорники» п. Правохеттинский:
«Многие выпускники, они учатся по другим специальностям, любые, там и химики, кого только нет, юристы, но они всегда вот в университетах, если есть возможность заниматься танцами, они абсолютно все туда идут и все занимаются, и тут прям и выступают, есть прям там вот при университетах коллективы, они танцуют, выступают. Вот это мне душа, конечно, греет. Пусть он не профессиональный танцовщик, но он не бросает. И мальчишки есть такие, которые после выпуска ещё в коллективах участвуют. Это радует, конечно». 

Главное в коллективе – это атмосфера творчества и дружбы. Выпускники строят свою жизнь, выбирают профессию, но не бросают танцевать – кажется, это хороший знак. Те, кто возвращаются в родной посёлок, водят сюда уже своих малышей. Конечно, любовь к танцу не зависит лишь от семейных традиций. Многие, кто приходит, стараются вжиться в роль. Так малышке Азалии досталась роль Лягушонка-болтушонка, непоседливого, активного и по-детски любопытного. 

Азалия Хайдарова, участница ансамбля «Озорники» п. Правохеттинский:
«Почему лягушонок-болтушонок? Потому что там я болтаю. Это я только болтушонок там. Как бы я должна тянуть того, кто рядом со мной в паре. Когда мы идём. Чтобы рассказать ему, о чем я узнала. Это как из мультика».

Сами ребята признаются: их «Озорники» – не просто коллектив, а большая семья. Здесь они учатся не только сценическому мастерству, но и дружбе, дисциплине и любви к культуре. А значит, история ансамбля будет продолжаться ещё долгие годы.

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top