5 декабря в России отмечается День волонтёра
Меню

5 декабря в России отмечается День волонтёра

5 декабря в России отмечается День волонтёра

06 Декабря 2024

Людей, готовых пожертвовать своим свободным временем на благо общества, проявляя при этом заботу и милосердие, называют волонтерами. Добровольное движение в России с каждым годом набирает обороты. Посвящают себя этому бескорыстному делу многие: от мала до велика. Надымский район не исключение.

Ирина Коваленко вместе с ребятами украшают в технике декупаж елочные шарики. Часть игрушек дети заберут домой, а часть отправится в зону проведения специальной военной операции. Также надымские девчонки и мальчишки подготовили открытки с новогодними поздравлениями. А всё для того, чтобы там, на передовой, наши бойцы почувствовали праздник и тепло родного дома. Прививать юному поколению такие качества, как доброта и бескорыстие, — важная составляющая работы Ирины Коваленко. Пару лет назад в ее жизнь ворвалось волонтёрство. В зону СВО ушел служить ее племянник, и тогда они всей семьей решили, что будут помогать тем, кто так нуждается в помощи и поддержке.

Ирина Коваленко, волонтёр:
«Это многое даёт, есть ради чего. Мы делаем и наш труд виден. Он нужен ни нам, он нужен им там. Кто если не мы?».

Вместе с супругом и детьми Ирина Коваленко делают окопные свечи, готовят различные перекусы для бойцов: это печенье, пряники, сэндвичи, чипсы из колбасы. Сами изучают технологию изготовления такой провизии, чтобы у военнослужащих всегда была возможность подкрепиться.

Ирина Коваленко, волонтёр:
«И звонят, и пишут, и благодарят, и говорят спасибо и низкий поклон. Очень приятно это».

Пока воспитанники Ирины Коваленко ещё только хотят стать волонтёрами, ученики Надымской гимназии уже вступили в ряды добровольчества. Более 40 ребят делают важную, порой сложную работу. Их послужной список немалый. Они принимают участие в различных патриотических акциях, таких как «Бессмертный полк», «Свеча памяти». Также школьники оказывают помощь участникам СВО: отливают окопные свечи, пишут письма, отправляют посылки.

Надежда Казакова, советник директора, педагог-организатор Гимназии г. Надыма:
«Наши ребята принимают участие не только в патриотических акциях, но и в социальной направленности. Это сбор батареек, есть сбор макулатуры, мы собираем крышки пластиковые. Мы даже проводим с малышами акции, например, «Берегите землю».

Под руководством Надежды Казаковой два отряда: «Волонтёры «Победы» и «Волонтёры «БлагоДари». Педагог признается, что делать вместе с детьми добрые дела не сложно, главное, чтобы хватало времени. Среди ее воспитанников и Милана Акопова. Девушка пришла в добровольчество много лет назад по приглашению друзей. Тогда она и не думала, что это настолько увлекательно и интересно. На платформе «Добро.Ру» у Миланы более 350 верифицированных волонтёрских часов.

Милана Акопова, волонтёр:
«Ребята, не бойтесь, не стесняйтесь. Никогда не знаешь, что тебя может привлечь. Может быть, собирая компьютеры, ты поймешь, что потом хочешь стать инженером. Возможно, ты найдешь свое призвание с помощью волонтерства, найдешь новых друзей, появятся новые увлечения».

Пришла в добровольчество по приглашению и Екатерина Черепанова. Она волонтер Добро.Центра «Волонтёры культуры Надыма». Девушка принимала участие в организации различных творческих площадок. «Библионочь», «Ночь искусств», «Город добрых дел», «Книжный экспресс» - эти и многие другие мероприятия прошли в Надыме, в том числе и благодаря Екатерине.

Екатерина Черепанова, волонтёр Добро.Центра «Волонтёры культуры Надыма»:
«Если нужно провести какую-то акцию на улице, мы идем на улицу, независимо от того, холодно, дождь, снег, жара, если надо провести какие-то акции сбора, то тоже собираемся и идем. Волонтёрство - это новые возможности, новые знакомства, возможность раскрыть свой творческий потенциал, потому что позиционирую себя как творческого человека».

Сеть ресурсных «Добро.центров» активно развивается в России уже более 7 лет. Здесь занимаются развитием социальных и гражданских инициатив. Площадка «Волонтёры культуры Надыма» вошла в ТОП-10 страны и стала первой на Ямале. Ежегодно 5 декабря в России отмечается День волонтера. Дата призвана напомнить нам о важности и необходимости помогать другим. Быть добровольцем – значит отдавать часть себя на благое дело. Стать им может каждый, главное быть с чистым сердцем и душой.

Фото: freepik.

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top